Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Эффект галопирующего козла. К авиакатастрофе во Внуково



…В военной авиации есть такое одновременно смешное и трагическое понятие, как «эффект галопирующего козла».

Поясняю.

Это если и когда, допустим, какой-нибудь молодой солдат по раздолбайству разливает машинное масло где-нибудь неподалёку от взлётно-посадочной полосы, то в это масло обязательно вляпается не какой-нибудь проходящий мимо и вполне годящийся для подобных прикладных целей прапорщик.

А как минимум какой-нибудь лётчик на мотоцикле.

Который неминуемо после этого вмажется в какой-нибудь мирно дремлющий бензовоз, который, в свою очередь, от этого толчка на эту самую полосу и выкатится. Причём обязательно в тот момент, когда кто-то из коллег «мотоциклиста» взлетает или садится.

Вот эта вот «обязательная цепочка случайностей» — и есть этот самый Галопирующий Козёл.

Это я, собственно говоря, к чему. Чтобы разобраться в том, что на самом деле произошло во Внуково, не нужно быть семи пядей во лбу. Там произошёл вот этот самый «галопирующий козёл». Скучный для конспирологов, но очень вероятный в реальности. И не так уж важно, выпивал там водитель снегоуборочной машины или не выпивал, был диспетчер опытным или зелёным стажёром, мог французский пилот избежать столкновения или нет.

Просто в тех местах, где люди, занятые важным делом зарабатывания денег, начинают забывать, что машины — вообще штука опасная, а правила и инструкции, которые не всегда сподручно соблюдать, пишутся, как правило, кровью, — рано или поздно случается какая-нибудь «маленькая халатность». Которая по итогу приводит к большой трагедии, и больше тут особенно не о чем, к сожалению, рассуждать.

Не, понятно, что в отечественной либерал-блогосфере стоит стон и ужас в связи с тем, что трагедия могла произойти только «в этой стране». Нет, ну подумайте же — это так символично: «бухой русский» водитель снегоуборочной машины гробит «французского миллиардера».

Но это тоже давно воспетая черта отечественных патриофобов. Их не удивляет не только бухой, но и прококаиненный капитан «Конкордии», к примеру. Про всяких там уж «испанских машинистов» или американцев из печально (и недавно, кстати) знаменитой Metro-North Commuter Railroad я уже даже и не говорю.

…Тут ведь вот, ребята, какие дела. Долбонавтов, в том числе и «бухих», к сожалению, вполне себе хватает в любом (военном ли, гражданском ли, «транспортном» ли) цехе любой страны. Да и, кстати, трезвых долбонавтов там тоже достаточно: феерический старт с авианосца будущего сенатора Маккейна до сих пор искренне доставляет всем любителям данного вида спорта, а человек после этого, вон, даже и карьеру сделал.

Так что это вот всё: снегоуборщик, диспетчер, испанские и американские железнодорожники, сенатор Маккейн — это реально наша общечеловеческая беда, с которой надо что-то реально делать.

Но вот «национальные особенности» в данном конкретном случае, не знаю уж, к счастью или к сожалению, — тут совершенно ни при чём. Угробить нас могут где угодно и каким угодно техногенным способом, и виновник тут будет единственный: интернациональный «галопирующий козёл».

Дмитрий Лекух

via



Tags: политика, трагедия, хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments