Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Зрада, однако...



Комиссия Рады обвинила Порошенко и Гелетея в потерях под Иловайском

Временная следственная комиссия украинского парламента по расследованию августовских событий под Иловайском считает, что вина за серьезные потери силовиков лежит на президенте Украины Петре Порошенко, бывшем министре обороны Валерии Гелетее и начальнике Генштаба ВСУ Викторе Муженко.

В конце августа украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где в ходе боев с ополченцами понесли серьезные потери. Позже в результате договоренностей силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения. Военная прокуратура страны завела уголовное дело по статье о служебной халатности. Точное число погибших под Иловайском до сих пор неизвестно. Украинскому оборонному ведомству известно о гибели 108 военнослужащих.

Выводы парламентской комиссии зачитал в понедельник ее глава Андрей Сенченко. По его словам, одной из причин трагедии стало нежелание Порошенко ввести военное положение в Донбассе. В отчете сказано, что "невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события". Также, согласно выводам комиссии, в результате невведения военного положения не был создан единый центр организации обороны страны и, "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов".

Кроме того, по мнению членов комиссии, к событиям под Иловайском привели ошибочные кадровые решения. "Ошибочные кадровые решения существенно осложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба — главнокомандующего ВСУ Муженко привели к иловайской трагедии", — сказано в отчете.

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии. Сенченко отметил, что "в основе причин, которые привели к иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

via



Tags: война, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments