Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Заполярье отмечает 70-ю годовщину разгрома фашистских войск



Мероприятия, посвященные празднованию 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка (Норвегия) Красной армией, начинаются в Мурманской области в субботу, сообщили в региональном правительстве.

"Эту памятную дату город-герой отметит целым циклом патриотических мероприятий, в которых смогут принять участие и взрослые, и дети", — сообщили в пресс-службе.

В домах культуры и творчества, библиотеках, общеобразовательных учреждениях Мурманска в октябре проходят акции, выставки, часы мужества, уроки краеведения, литературные композиции, электронные презентации книжных изданий, читательские конференции, экскурсии, тематические выставки и встречи с ветеранами войны и труда.

Школьники, студенты и ветераны несут вахту памяти у мест, связанных с историей войны, выезжают к местам боев и захоронений. В субботу в центре Мурманска пройдет марш-парад воинских династий, представителей воинских частей, духовых оркестров, кадетских и курсантских классов.

"В колонне по центральному проспекту Мурманска пройдет Бессмертный полк — горожане пронесут портреты своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне", — отметили в правительстве.

В конце следующей недели эстафету торжеств примет норвежский Киркенес. Здесь ожидают визит короля Норвегии Харальда Пятого, премьер-министра Эрны Солберг, министра иностранных дел Бёрге Бренде, у которого запланирована встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым. Норвежцы с особым уважением относятся к памяти о войне и советским солдатам, которые освободили территорию Восточного Финнмарка осенью 1944 года.

Героическая оборона Мурманска длилась три года. Враг был остановлен в 50 километрах от города осенью 1941 года, и дальше не смог продвинуться в течение всей войны. В октябре 1944 войска Карельского фронта при поддержке Северного флота осуществили наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию, закончившуюся не только изгнанием гитлеровцев с Кольской земли, но и освобождением северной части Норвегии.

via



Tags: Кольский, Север, война, история, память, праздник
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment