Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Перемога отопительная

Горячую воду в Запорожье можно было не отключать

В этом уверен председатель правления ПАО «Запорожгаз» Дмитрий Никифиров. По его словам, с 28 июля, когда в дома многих запорожэцев перестала поступать горячая вода, теплосети сэкономили порядка шести миллионов кубометров газа.



По его словам сэкономленного газа хватит на три дня отопления в зимние месяцы.Стоило ли почти три месяца вынужденного закаливания запорожцев под холодным душем, трех дней отопительного сезона - вопрос риторический. Тем более что, многие запорожцы все равно использовали газ, для того чтобы греть воду.

Чтобы стимулировать украинцев экономить газ, Кабинет Министров Украины принял постановление, о снижении норм потребления газа для населения. Нормативы вступили в силу с 1 октября.

Прежде всего изменения коснуться льготных категорий населения проживающих в частном секторе - например, если раньше субсидии в отопительный период покрывали 11 кубометров газа на квадратный метр жилплощади, то теперь государство будет давать льготы только на семь кубометров. Разницу потребителям придется оплачивать по полному тарифу. В связи с этим «Запорожгаз» обращается к льготным категориям населения, с просьбой пересчитать свои нормы потребления, чтобы знать на какую компенсацию от государства они теперь могут рассчитывать, а сколько придется платить из своего кармана.

Согласно постановлению Кабмина пересмотрены нормы и для потребителей, у которых нет газовых счетчиков. Это в основном жители многоквартирных домов и примерно половина потребителей «Запорожгаза». Например, если раньше в квартире, где есть газовая плита, платили за 9 кубометров газа с человека в месяц, то теперь будут платить только за шесть. По словам представителей «Запорожгаза» получается, что использовать голубого топлива можно сколько угодно, а платить меньше. Это, говорят поставщики ударит по региональным газовым компаниям, и может привести к повышению тарифов.

"На нас ложатся лишние 24 млн кубов, за которые мы должны отдать деньги в размере 150 млн грн. Естественно их откуда-то надо взять. Тот тариф, который есть у нас, не позволяет это сделать, поэтому мы будем добиваться повышения тарифа, а это даст необходимость увеличения для населения цены на газ", - говорит председатель правления ПАО «Запорожгаз» Дмитрий Никифоров.

Новые нормы не выгодны как для потребителей, так и для газовых компаний, уверены в «Запорожгазе». В связи с этим 32 региональных газовых предприятия, в том числе и запорожское, обратились к Премьер-Министру Украины с открытым письмом, где просят либо пересмотреть нормы, либо рассмотреть вопрос о повышении тарифов на газ.

via



Tags: политика
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, yesterday 134
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments