Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Киев и газ: дело "труба"



Украинское правительство решило побить все рекорды по "адекватным" проектам. Один хлеще другого. На этот раз, по замыслу киевских властей, необходимо строительство газопровода для транзита газа из Польши. Построить хотят за пять лет. Киеву уже снится, что Украина получает газ из Германии, а СПГ — из терминала в польском городе Свиноу́йсьце. Лиха беда – начало, конечно. Но было бы интересно узнать, а где деньги на него, где сам проект, и согласны ли Берлин и Варшава с такими грандиозными планами Киева?

Пока лишь известно, что протяженность магистрали должна составить 110 километров. Объем прокачки 8-10 млрд кубометров. Брать на себя траты на "мегапроект" ни Киев, ни Варшава не готовы. А, по скромным подсчетам, потребуется ни много ни мало 250 млн долларов.

Киев, видимо, вновь готовится пойти на поклон к Международному валютному фонду и Евросоюзу. Что ответят на это кредиторы, догадаться несложно. Вновь потребуют каких-нибудь услуг в пику России, не иначе. Может, даже и гарантий не попросят, чтобы трубопровод все-таки появился на газовой карте мире. Просто заставят отработать очередной заказ Запада и все.

Еще вариант: частный капитал. Однако каким нужно быть рисковым инвестором, чтобы пытаться заработать в стране, где на ладан дышит экономика, где гражданское общество поделено на "за" и "против" новой политики Киева? Согласиться на такое можно только от отчаяния. Или власти собираются поступить так же, как с польским углем? Бесплатно?

Как ни крути, идея строительства еще одного трубопровода выглядит очень странно. Ведь Украина уже в газовой связке с Европой не только через Польшу, но и через Венгрию и другие страны Восточной Европы. И, по мнению экспертов, вместо расходов на строительство новой ветки, гораздо эффективней было бы потратиться на решение споров с Россией. К тому же, не исключено, что газ в итоге окажется все равно российским. Какая-то витиеватая энергонезависимость Киева от Москвы получается…

Олег Обухов

via



Tags: политика
Subscribe
promo kabzon 18:28, вчера 48
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments