Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Почему украинских чиновников не расстреливают



Все признаки процессов, которые происходили в Германии в 30-е годы, наблюдаются на Украине. Разве что подвергшихся люстрации пока не расстреливают.

Но, возможно, это тоже вопрос времени. Сейчас началась жесточайшая зачистка тех, кто так или иначе сотрудничал с Росией или подозревается в малейших симпатиях к нашей стране.

В соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко закон "Об очищении власти" начинает действовать. Кабинет министров уже уволил 39 чиновников высшей категории. Об этом отчитался премьер Украины Арсений Яценюк.

А с 1 ноября начнутся проверки других представителей власти, по итогам которых могут быть уволены министры и другие высокопоставленные чиновники.

"В соответствии с базовой нормой закона "Об очищении власти" правительство Украины в целом увольняет З9 лиц высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 человек увольняются на основании прямой нормы закона Украины "Об очищении власти", а именно - на основании люстрации", - заявил Яценюк. Как отмечает ТАСС, среди уволенных - главы космического агентства и службы по контролю за наркотиками.

Также, по его словам, будут уволены 10 глав нацкомиссий. Кроме того, "на основании люстрации" будет уволен руководитель Кировоградской областной государственной администрации.

Яценюк заключил: "Таким образом, кабинет министров Украины принял решение об увольнении высокопоставленных лиц, которые не отвечают требованиям нового закона, которые не смогут работать в органах государственной власти на протяжении ближайших 10 лет. Это руководители центральных органов исполнительной власти, первые заместители министров, заместители министров, члены национальных комиссий и один глава областной государственной администрации".

Украинский премьер подчеркнул, "что это только первый этап" и далее кабмин примет распоряжение об утверждении плана проведения проверок в соответствии с законом Украины "Об очищении власти".

"В первую очередь под проверки, которые начинаются с 1 ноября текущего года, попадают премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, - рассказал Яценюк. - Глава Национального банка, глава ЦИК, члены Национального совета по телевидению и радиовещанию, главы Службы вешней разведки и Управления госохраны, глава администрации президента, глава секретариата кабмина, члены всех национальных комиссий".

Основным органом, который будет отвечать за проведение проверок, будет министерство юстиции, при котором будет создана соответствующая комиссия. Такие же комиссии будут созданы при каждом министерстве, и они будут проводить проверки автобиографии и имущественного состояния претендующих на должность госслужащего и уже работающих на госслужбе.

Если под первую волну проверок попадут чиновники различных ведомств, то под второю попадут силовики и правоохранители, в частности министр юстиции и его замы, руководители МВД, Государственной фискальной службы, Службы безопасности Украины и соответствующие подразделения, судебная администрация и соответствующие подразделения, генеральный прокурор и его замы, а также должностные лица Генпрокуратуры Украины.

По плану, проверки первой и второй волны должны кончиться до января-февраля 2015 года, отметил Яценюк. После этого пройдет третий блок проверок, которые коснутся судей. Этот этап проверки начнется в декабре 2014 года и закончится в декабре 2015 года. Премьер напомнил, что на Украине около девяти тысяч судей. "Под закон об очищении власти у нас будут попадать все профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины", - объяснил Яценюк.

С марта по май 2015 года пройдут проверки первых заместителей и заместителей министров, руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав кабмина, первых замов и замглавы НБУ, СБУ, администрации президента, Госуправления делами, заместителей в секретариате кабмина, в том числе руководителей районных, областных прокуратур, военных прокуратур, органов внутренних дел.

В блок проверок, который будет проведен с апреля 2015 года по июнь 2016 года, попадут должностные лица территориальных органов Минюста, должностные лица территориальных органов МВД, территориальных подразделений Государственной фискальной службы Украины и низшего уровня, все органы СБУ, судебной администрации и районных прокуратур.

На последнем этапе - с сентября 2015 года по декабрь 2016 года - проверку пройдут военные должностные лица Вооруженных сил Украины и других военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы.

Ранее премьер-министр Украины говорил, что под действие закона о люстрации попадают около одного миллиона чиновников. Кстати, президент Порошенко в список люстрируемых не попал, хотя во время президентства Януковича работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли. Согласно принятому закону, глава государства субъектом проверки не является.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments