Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Хоть такая перемога...



Украина увековечила в монете победу над "московитами" 500-летней давности

15 октября в обращение на Украине выйдет монета номиналом 5 гривен, которая посвящена битве под Оршей, состоявшейся 500 лет назад, в которой русское войско потерпело поражение от армии Великого княжества Литовского. Всего будет отчеканено 30 тысяч штук – видимо, по числу погибших в той битве русских воинов.

Как отмечается на сайте Нацбанка Украины, монета "посвящена победной битве армии Великого княжества Литовского с войском Российского государства вблизи Орши (ныне — территория Беларуси)".

"Победа в Оршанской битве 1514 года остановила наступление войск великого князя московского Василия III Ивановича и имела большое международное значение. Армия Великого княжества Литовского во главе с князем Константином Острожским состояла из польских, литовских, украинских и белорусских войск", – поясняет НБУ.

На одной стороне монеты отчеканены номинал и герб Украины. В ее центре — композиция из четырех мечей. По задумке авторов, они "символизируют военное содружество четырех народов: польского, литовского, белорусского, украинского".

На реверсе монеты изображена символическая композиция битвы, в основе которой — стилизованные фрагменты полотна "Битва под Оршею", созданного неизвестным участником битвы. Кроме того, на ней изображен князь Константин Острожский и размещены стилизованные надписи: "Битва под Оршей. 500 лет".

Король и великий князь Сигизмунд I писал, что в ходе этой битвы всего убитых и пленных "московитов" было 30 тысяч (из 80-тысячного войска). Как отмечают историки, Оршанская битва имела несомненный тактический успех для войска короля Сигизмунда, однако в стратегическом плане имела ограниченное значение. Главной цели похода – возвращения Смоленска – ему обеспечить не удалось.

via



Tags: история, политика, хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments