Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Репортаж Reuters c востока Украины: женщины взялись за оружие


В боевых действиях на востоке Украины с обеих сторон "живут, едят и воюют вместе" женщины. Они утверждают, что пошли на войну добровольно по зову сердца. Эти женщины мало уважают мужчин, не взявших в руки оружие. "Настоящие мужчины вооют", — заявила боец донецкого ополчения Гайка.



На фото: Гайка, специалист по гаубицам, воюющая на стороне пророссийского ополчения, в городе Макеевка. Foto: Shamil Zhumatov , Reuters/Scanpix

До конфликта на востоке Украины Ирина работала крупье в казино, тогда ей не могло и присниться, что однажды она возьмет в руки оружие. В новой игре ставкой стала ее собственная жизнь. Под позывным ”Гайка”, именем персонажа мультфильма, она вступила в артиллерию пророссийских сепаратистов, воюющих с правительственными войсками.

”Когда разушают твой дом, все, что тебе дорого, друзья, работа… Это вопрос характера. Девушки, которые идут воевать, — это настоящие русские женщины”, — сказала она в интервью, объясняя, как попала на войну.

Это оказалось тяжело, но Ирина не жалеет.

Подразделение, в котором она воюет, располагается рядом с ее родным Донецком, главным бастионом ополченцев на востоке Украины. Оно входит в батальон ”Оплот” и состоит из шести женщин — Ирины, трех медиков, бойца и специалиста разведки.

”Я сомневался, допускать ли женщин”, — говорит командующий ими есаул, казак из соседней Луганской области.

”Но теперь я в них верю больше, чем в мужчин. Женщины не пьют, а я иногда смотрю на состояние моих бойцов, когда они отдыхают после операции, и по-настоящему волнуюсь”.



На фото: женщина, воюющая на стороне пророссийских ополченцев, в поселке Нижняя Крынка Донецкой области. Foto: MARKO DJURICA, REUTERS



На фото: Ирина, участница разведывательной группы пророссийских ополченцев, в городе Макеевка. Foto: SHAMIL ZHUMATOV, REUTERS

Как и мужчин, война свела вместе женщин из самых разных областей. Боец, представившаяся просто Ириной, поскольку боится наказания после конфликта, работала на автозаправке в городе Горловка.



На фото: Ирина, участница разведывательной группы пророссийских ополченцев, в городе Макеевка. Foto: SHAMIL ZHUMATOV, REUTERS

”Страх всегда есть. Но мне было страшнее сидеть дома и слышать, как летают снаряды. Потом я привыкла к этому звуку”, — говорит она.



На фото: вещи Ирины Foto: SHAMIL ZHUMATOV, REUTERS

Ирина оставила многие домашние привычки, но не все.

”Война войной, но мне все еще нужно краситься”, — на подоконнике ее комнаты на бывшей фабрике, превращенной в военную базу, лежит косметика.



На фото: Стелла, воюющая в рядах украинской армии, в городе Счастье Луганской области. Foto: DAVID MDZINARISHVILI, REUTERS

Женщины есть и среди добровольцев, воюющих на другой стороне.

Около 10 женщин вступили в состоящий из 150 бойцов батальон ”Шахтерск”, который воюет на стороне правительственных войск и располагается в дубовой роще, примерно в 40 километрах от Днепропетровска и в 250 километрах от Донецка.

Батальон оправляется после сражения, произошедшего в конце августа в окрестностях города Иловайск: тогда государственные войска были окружены и понесли тяжелые потери.



На фото: женщина, воюющая на стороне украинской армии, в городе Горловка Донецкой области. Foto: DAVID MDZINARISHVILI, REUTERS

Двадцатилетняя медсестра Мария была среди тех, кто попал под обстрел, она рассказывает, что около 30 бойцов батальона были убиты или ранены.

”Я не хотела участвовать в силах гуманитарной помощи, потому что в этом нет смысла, если некому оттащить наших раненых бойцов. Многие умерли из-за того, что некому было это сделать. Я этим занимаюсь”, — рассказывает она.

Она говорит, что мужчины и женщины ”живут, едят и воюют вместе”. Во время боя у нее с собой только пистолет и медицинская аптечка, чтобы руки были свободны и можно было помогать раненым.



На фото: Надя, воюющая в рядах украинской армии, в военном лагере в деревне Луганское Донецкой области. Foto: DAVID MDZINARISHVILI, REUTERS

Алене, ее боевому товарищу, 21 год, она вступила в батальон после участия в антиправительственных протестах в столице, Киеве, которые завершились смещением симпатизирующего Москве президента.

Сначала она присоединилась к Национальной гвардии: ”Это подразделение занимается блокпостами и проверкой документов. Я хотела воевать”.

”Это только начало, так называемое перемирие — просто пауза. Я хочу бороться до конца”, — добавила она.



На фото: женщина, воюющая на стороне пророссийских ополченцев, в Донецке. Foto: MARKO DJURICA, REUTERS

Некоторые женщины служат вместе со своими мужьями и молодыми людьми, другие одиноки.

Женщины-бойцы обеих сторон сказали, что мужчины в их отрядах относятся к ним, как к равным, хотя иногда и допускают по отношению к ним большую мягкость.



На фото: женщина, воюющая на стороне пророссийских ополченцев, перед боем с украинским силовиками рядом с аэропортом Донецка. Foto: SHAMIL ZHUMATOV, REUTERS

Воюющие женщины мало уважают мужчин, не взявших в руки оружие.

”Если мужчина пришел воевать, он — мужчина. Настоящие мужчины воюют”, — говорит боец ополчения Гайка. ”Те, что сидят в городе и попивают пиво, должны надеть юбки. Это позор”.



На фото: женщина, воюющая на стороне пророссийских ополченцев, в Донецке. Foto: MARKO DJURICA, REUTERS

Бойцы обеих сторон думают, что конфликт будет продолжительным, несмотря на хрупкий режим перемирия, который все еще в силе.



На фото: Алла по прозвищу «Рыжая», воюющая на стороне пророссийских ополченцев, во время интервью в Донецке. Foto: SHAMIL ZHUMATOV, REUTERS

Рыжеволосая Алла, боец ополчения, готовится воевать долгое время.
”Так много людей, детей и женщин погибло на нашей стороне. Теперь я не хочу перемирия”, — говорит она.

Она была с сепаратистами с самого начала конфликта и сначала работала поваром на блокпосту. Утка в реке стала мишенью для ее первых тренировочных выстрелов, теперь у Аллы есть пистолет и автоматическая винтовка.

via






”Может, я не смогу убить многих, но если кто-нибудь придет, я его не пропущу”.
Tags: война, люди
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments