Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Ветеран ВОВ поехал во Францию на родину возлюбленной



Мечту 93-летнего Николая Васенина из Екатеринбурга помогли претворить в жизнь российские документалисты

Ветерану Великой Отечественной войны удалось пронести любовь через годы и через расстояния. С любовью всей своей жизни — французской медсестрой Жанной Мано — Николай Васенин познакомился в 1943 году, когда сбежал из немецкого плена и в небольшом французском городке Сен-Робер его подобрали бойцы Сопротивления.

— Другого языка я не знал! Объясниться всегда можно, если любишь, — говорит ветеран. С француженкой, когда та обрабатывала его раны, солдат Красной Армии общался жестами. Эти трогательные моменты ветеран Великой Отечественной помнит в подробностях даже спустя 70 лет.

После госпиталя Николай Васенин вступил в ряды армии Шарля де Голля и возглавил отряд из бывших военнопленных советских солдат и французских партизан. Все это время он и Жанна Мано не расставались. Однако мечтам молодых влюбленных о счастливом браке не суждено было сбыться.

— У нас была с ней, как говорится, мечта пожениться, но отец сказал, что нет. Она за русского не пойдет. Так отец поставил крест, — рассказывает Николай Васенин. На этом история отношений советского солдата и французской санитарки закончилась, и он пообещал больше никогда не беспокоить Жанну и уехал.

Почти три четверти века спустя екатеринбургские документалисты отправились в Сен-Робер и выяснили — Николая Васенина там не забыли. Вот только сама Жанна Мано находилась в тяжелом состоянии — у нее прогрессирующая болезнь Альцгеймера. Она так и не дождалась русского солдата, но Николай Васенин все же смог прикоснуться к той земле, где более 70 лет назад он освободил целый город, захватив более 200 солдат вермахта.

— Можете передать несколько слов для Николая: если он приедет во Францию, то мы с радостью его примем, — пригласил ветерана в гости сын Жанны Пьер Бьюне.

Режиссер-документалист Андрей Григорьев в феврале этого года начал сбор денежных средств на поездку ветерана во Францию. За полгода необходимую сумму собрали, и визит Васенина в Сен-Робер состоялся. Фильм о ветеране уже снят, но, чтобы завершить работу над удивительной историей об удивительном человеке, сбор средств продолжается.

В поддержку съемок фильма «Васенин» выступил глава МИД России Сергей Лавров. Он встретился с документалистами, поблагодарил их за инициативу и призвал всех поддержать фильм, который рассказывает правду о Великой Отечественной войне.

via



Tags: война, история, любовь, люди
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments