Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Ополченцы отдают пленных без обмена на своих бойцов

Ополченцы Донбасса вновь передали пленных украинским силовикам. Накануне они отпустили девять солдат и одного офицера. Эту информацию подтвердили в СНБО Украины. В ближайшие дни, как ожидается, силы самообороны отпустят ещё несколько раненых бойцов. Однако это произойдет вне формата равного обмена пленными. Илья Дякович проделал долгий и сложный путь, чтобы забрать из плена своего сына Дмитрия Дяковича, молодого контрактника украинской армии. Его ополченцы не меняют, они просто отдают солдата в руки отца.



Когда восьмидесятую мобильную бригаду украинской армии разбили под аэропортом Луганска, Дмитрий Дякович пытался вырваться из окружения, но один солдат из их группы задел минную растяжку. Семерых из восьми скосили осколки: не насмерть, но без медицинской помощи они бы погибли. Единственный уцелевший нашел местных жителей и обратился за помощью. "Ополченцы приехали, забрали нас и отвезли в больницу.

Четверых с менее серьезными ранениями забрали в батальоны", — рассказывает Дякович. Его отец знал, что сын жив, ополченцы связались с ним по Интернету. Однако, запуганный украинской пропагандой, Илья Дякович думал, что с Дмитрием сделают что-то страшное. На Украине Дмитрия Дяковича ждет девушка. Она тоже знает, что с ним все в порядке: ополченцы разрешают пленным видео-звонки – это норма.

Илье Дяковичу с сыном скоро уезжать, и командир батальона предлагает напоследок посмотреть Луганск, чтобы показать работу силовиков. Дмитрий Дякович разрушенный Луганск уже видел. И даже изменил свое отношение к войне: говорит, что разорвет контракт, когда вернется домой. Тем более, что крови на руках нет, так как рядовой Дякович нес постовую службу.

В Луганской городской больнице Дяковичей ожидает особая встреча. Здесь встает на ноги ополченец Виталий Колесников, перенесший несколько операций. Сейчас он проходит восстановительную терапию. Колесников побывал в плену карательного батальона "Айдар". "Поломали всего: разбили спину, выбили зубы — заклеивали рот скотчем, пришлось переворачиваться, чтобы не захлебнуться. Мы так с пленными не поступали", — делится пострадавший. Виталия Колесникова обменяли меньше недели назад на абсолютно здорового украинского военнослужащего. Дмитрий Дякович видит, что делают с пленными его соотечественники. И молчит.

Илья и Дмитрий Дяковичи очень переживают насчет обратной дороги. Вернуться домой, во Львов, будет непросто. До границы их довезут ополченцы, а вот за блокпостом — полная неизвестность. СБУ отслеживает все контакты с юго-востоком, и случалось, что люди пропадали. Но Дяковичи обязательно поедут, так как Илья обещал жене привезти сына целым и невредимым.

Договоренности о передаче пленных возникают по пять-шесть раз за неделю. Но могут так и не воплотиться в жизнь. Стороны конфликта не доверяют друг другу. Поэтому этот случай — огромная удача.

Антон Подковенко

via



Tags: война, люди, политика
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments