Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Союз постсоветских республик



Путин, Лукашенко и Назарбаев создали в Минске новую «страну»

Решив сегодня с утра не хоронить раньше времени СНГ, собравшиеся в Минске президенты с одной структурой на постсоветском пространстве в этот день все же покончили. Впрочем, заранее было известно, что 10 октября Евразийское экономическое сообщество не переживет. Его ликвидируют, а уже 1 января следующего года ему на смену явится куда более совершенный Евразийский экономический союз, который включит в себя и все функции Таможенного союза. Фактически на карте мира появится новая «страна».

Для тех, кто уже успел запутаться в наименованиях и аббревиатурах, совсем просто:

до сих пор страны были объединены в «сообщество», теперь его заменил «союз», а место ЕврАзЭС занимает ЕАЭС.

- Сегодня мы подводим итоги 14 лет работы — именно 10 октября 2000 года было создано наше объединение, - обратился к собравшимся Владимир Путин. - Сейчас нам предстоит его упразднить. Но ничто из богатого наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно.

- Самое главное, что ЕврАзЭС явилось фундаментом для нашей интеграции, а то, что сейчас меняется форма нашего взаимодействия, так это отражение нового шага в истории, - согласился Александр Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил тезис о преемственности цифрами:

- Из 151 межгосударственного договора ЕврАзЭС в новой структуре сохраняется 87 договоров, а двери в нашу организацию открыты.

Нюанс в том, что в ЕврАзЭС входило пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Трое первых — отцы-основатели ЕАЭС, Киргизия — кандидат на вступление, а вот таджики пока оказались в неопределенном положении.

- Таджикистан внимательно изучает документы новой структуры, - расплывчато высказался, ничего не пообещав, таджикский президент Эмомали Рахмонов.

Армения за последний год широчайшими шагами пробежала путь к воротам новой структуры, и президенты подписали договор о ее присоединении к договору о Евразийском экономическом союзе. Теперь после четырехсторонней ратификации договора всеми странами-участниками армяне окажутся в свежесформированном коллективе. И в новых условиях армянские яблоки и коньяк успешно заменят России, например, взявшие еврокурс молдавские товары.

- На наш взгляд, Армения готова к работе в ЕАЭС наряду с остальными, - заявил Путин. - Надеемся, что уже через год-два после ее присоединения мы увидим положительный экономический эффект.

Правда, конкретную дату, когда Армения войдет в ЕАЭС, пока никто не назвал, но совершенно очевидно, что затягивать процесс никому не нужно.

- Евразийский интеграционный союз переходит на новый уровень, - констатировал Путин. - Хотя нам предстоит сделать еще очень много, чтобы граждане наших государств почувствовали от этого пользу.

Подписали в Минске и «дорожную карту» для Киргизии, которая уже практически готова вступить ЕАЭС. Нет сомнений, что вскоре и она вольется в «пятерку».

- В ближайшее время мы проведем через парламент второй пакет документов для присоединения, - пообещал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Мы хотели бы встретить Новый год в качестве полноправного члена союза.

А вот кто станет шестым в этой компании, затрудняются сказать даже эксперты: может быть, Узбекстан, а может быть, и Вьетнам. Владимир Путин в своем выступлении прозрачно намекнул, что интерес к новой структуре в мире очень высок.



Дмитрий СМИРНОВ

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment