Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Центробанк выпустил крымские десятирублевки



В России появились десятирублевые монеты, посвященные вхождению Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Такие монеты Центробанку предложила отчеканить еще 4 апреля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Эмиссия двух видов монет из недрагоценного металла начата 9 октября 2014 года.

Тираж каждого вида 10-рублевых монет — по 10 миллионов штук, сообщает сайт Центрального банка России. Диаметр монет из желтого металла – 22 миллиметра. И если аверс у них обычный для такого вида монет, то на оборотной стороне одной крымской монеты в центре расположено рельефное изображение памятника архитектуры Крыма — замка "Ласточкино гнездо" на фоне очертания Крымского полуострова. На реверсе второй монеты в центре находится рельефное изображение памятника "Затопленным кораблям" в Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова.

На обеих монетах на фоне очертания Крымского полуострова и отчеканена дата проведения референдума о статусе Крыма и Севастополя — "18.03.2014", а по окружности в верхней части надпись "Российская Федерация", в нижней части — "Республика Крым" или "Севастополь".

Все выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, напомнил в своем сообщенииЦентральный банк Российской Федерации.

Кстати, 9 октября главой республики Крым стал Сергей Аксенов. За его кандидатуру депутаты местного парламента проголосовали единогласно. Сергей Аксенов руководил Крымом с момента воссоединения полуострова с Россией, но теперь из его должности исчезнет приставка врио. Кандидатуру Аксенова в Госсовет Крыма внес 17 сентября президент России Владимир Путин.

Кроме того, 9 октября Центробанк выпустил в обращение еще несколько видов монет. Это десятирублевая монета из серии "Города России". Посвящена она еще одному российскому городу воинской славы – Анапе. На реверсе монеты изображен герб города с лентой "Города воинской славы".

Вышли также четыре пятирублевых монеты достоинством 5 рублей из серии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На них изображены скульптуры "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, фрагмент мемориала "Курган Славы" в Смолевичском районе Белоруссии, фрагмент мемориала "Монумент Славы" во Львове и памятник воинам-освободителям Кишинева от немецко-фашистских войск.

Тираж каждой из этих пятирублевых монет — по 2 миллиона штук каждого вида.

9 октября 2014 года Центробанк также выпустил в обращение в качестве пруф памятные монеты из драгоценных металлов: серебряную номиналом 3 рубля "Гостиный двор, Оренбург" серии "Памятники архитектуры России" и посвященную 150-летию эпохи Великих реформ золотую монету номиналом 1000 рублей "Учреждение Судебных Установлений от 20 ноября 1864 года".

via



Tags: новости
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment