Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Эксперт: «Новая холодная война будет непредсказуемой»



Россия и США могут повторить путь Ирана и Ирака. К тому же "новая холодная война может стать гораздо менее предсказуемой, чем прошлая"- считает глава американского Центра Национальных Интересов Пол Сандерс.

Саддам Хусейн осуществил вторжение в Иран с уверенностью, что он может отвоевать уступки, на которые его страна пошла в период, когда только-только появившаяся Исламская Республика была ещё слаба. И в первые дни войны ему сопутствовала удача. Но потом конфликт стал затяжным и ситуация тупиковой. Спустя два года иранцы вернули всё завоёванное Саддамом. Лидеры Ирака были вынуждены обратиться с предложением о прекращении огня.

Потом пришла очередь Ирана совершить ошибку - они пошли на Ирак с решимостью положить конец режиму Саддама. Идея оказалась проигрышной - война затянулась на шесть лет и закончилась на том же, на чём и началась, но с обеих сторон погибли тысячи молодых мужчин, были потрачены огромные деньги, от бомбёжек пострадали города и инфраструктура обеих стран. Проиграли и те, и другие. Последствия взаимных просчётов обе стороны расхлёбывают до сих пор.

Ровно такую же судьбу могут повторить Россия и США в случае продолжения конфронтационной политики.

"Анализ широкого спектра экспертных выводов о нынешней геополитической ситуации навевает грусть", - заявил Сандерс.

И в Вашингтоне, и в Москве уверены, что контролируют ситуацию. Но любой кризис - это абсолютно непредсказуемая вещь. И те, и другие оценивают положение вещей на основе status quo, который будет неизбежно меняться по мере нарастания противостояния.

Эксперт также указывает на последствия для глобализированного мирового сообщества от вероятного конфликта.

Сейчас уже нет той относительной простоты, с которой в годы холодной войны страны "выбирали полюс". Отсутствие "стабильности" в мире и вызывает опасения у экспертов.

"Предсказать последствия в случае реального столкновения России и США будет невозможно", - констатирует Пол Сандерс.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments