Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Хамская страна». О положении румын и венгров на Украине

На протяжении всего непродолжительного периода существования независимой Украины отношения с национальными меньшинствами у киевских властей не складывались. Со временем национальные проблемы Украины, по большей части замалчиваемые, переросли в хронические, а «национальная революция» подвела их к критической точке. Особенно это заметно на положении румын и венгров.



Румыны – вторая по численности группа населения на Буковине (некогда эта историческая область входила в состав Древнерусского государства, сейчас северная часть Буковины принадлежит Украине). 97% украинских румын проживают в Черновицкой (115 тыс.) и Закарпатской (32 тыс.) областях. По данным CEMES (Centre for European Migration and Ethnic Studies), среди проблем румынского меньшинства на Украине – непропорционально малое представительство румын в системе высшего образования и невозможность получения полноценного образования на румынском языке. В результате отмены после февральского переворота 2014 г. Верховной радой Украины закона 2012 года о региональных языках неудовлетворенность украинских румын их положением только усилилась.

Киев отвергает все упрёки в пренебрежении к культурным потребностям украинских румын, но это только увеличивает их недовольство. В июне 2014 года в Одессе прошел слет румын Бессарабии при содействии Института румынской культуры (Румыния). На съезде много говорилось о необходимости открытия новых румынских культурных центров (существующих недостаточно, их сотрудники зачастую даже не владеют румынским языком). Глава Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия» отметил, что «основной проблемой румынской общины в Одесской области является функционирование школ с преподаванием на румынском языке, а также их финансирование».

В Киеве твердят, что на законодательном уровне национальные меньшинства на Украине защищены якобы лучше, чем в Румынии. Это тоже не соответствует действительности, как и многое в современной украинской пропаганде. Примером могут служить русские староверы-липоване, которые живут в Румынии уже несколько веков. Силами общины русских староверов в Румынии проводятся симпозиумы, посвященные их истории и религиозной традиции. В Бухаресте издается газета «Зори», в Яссах – журнал «Китеж-град». Многие староверы имеют румынские награды (писатели Никита Данилов и Леонте Иванов, ученый Михай Нистор и многие др.). Законодательство Румынии даёт право всем национальным меньшинствам иметь свои этнические организации, сохранять традиции, язык, а государство их в этом поддерживает. В 2003 г. в православной семинарии им. св. Василия Великого в городе Яссы для детей русских староверов был открыт специальный семинарский класс, где изучают старообрядческое православие.

На Украине же за 23 года независимости количество школ с румынским языком преподавания сократилось с 18 до 5. Этот процесс шёл параллельно с закрытием огромного количества русских школ.

Не лучше обстоят дела с венгерским меньшинством. Из последних новшеств Киева – перекройка одномандатных избирательных округов в местах компактного проживания венгерского меньшинства на Закарпатье. Теперь голоса венгерских избирателей распылены по разным округам, венгры не имеют больше возможности избирать своих представителей в Верховную раду. Ссылки венгерских активистов на закон Украины №709 – VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» от 21 ноября 2013 г. и статью 18 раздела III закона Украины «О выборах народных депутатов», предусматривающие образование избирательных округов с учетом административно-территориальных границ проживания национальных меньшинств, Киев игнорирует. Сейчас в Европейском суде находится жалоба представителей венгерской общины Закарпатья с просьбой повлиять на позицию Киева, заставив его соблюдать собственные законы.

Жалобы жалобами, а положение венгров, оказавшихся под властью «украинского национального государства», становится всё сложнее. В марте 2013 г. украинские радикалы атаковали в Закарпатье венгерских туристов. Среди пострадавших были дети. Затем украинские СМИ сообщили о том, что за решение «венгерского вопроса» взялся «Правый сектор». Итог: осквернен памятник на Верецком перевале в честь перехода венгерских племен через Карпаты к Дунаю (на нем появились надписи:«Смерть венграм!»); на заседание общественного совета венгров в закарпатском районном центре Берегово ворвалась группа хулиганов, избивших участников совещания. Венгров это настолько возмутило, что проживающий в Закарпатье видный деятель венгерской интеллигенции поэт Карой Бала написал статью «Хамская страна», дав оценку действиям украинских властей в отношении его соотечественников.

Попытки Киева свести всю национальную политику к введению в оборот двуязычных печатей, бланков и вывесок венгерскую общину больше не устраивают. Такими косметическими мерами культуру венгров в местах их тысячелетнего проживания не сохранить. Среди почти двухсоттысячного венгерского населения Закарпатья постепенно зреют ирредентистские настроения.

Владислав ГУЛЕВИЧ

via



Tags: люди, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment