Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Йон Хеллевиг: Западники устремились в Россию в поисках лучшей доли



Британское телевидение наврало про “утечку мозгов” из нашей страны

“Репрессии Путина обернулись “утечкой мозгов” из России”, - удивил меня недавно заголовок материала на сайте Британской вещательной корпорации (Би-би-си). Дело в том, что “человеческие ресурсы”, а, иначе говоря, рекрутирование кадров – одна из областей моей профессиональной деятельности. И картина в моем мозгу сложилась прямо противоположная.

Но уж слишком драматично рассуждает уважаемая компания о сегодняшней ситуации, сравнивая ее и с массовым исходом после Октябрьской революции, и с волной экономического беженства начала 1990-х годов. И я решил перепроверить себя, обратившись к статистике. Так вот, оказывается, уезжает из России совсем немного людей. И – о ужас для Би-би-си! - гораздо больше людей приезжает.

Би-би-си утверждает, что новая волна отъездов началась в марте 2012 года, когда Владимир Путин был переизбран президентом на новый срок и когда, по ее версии, начались репрессии против независимой прессы и либеральной оппозиции. А вот по данным Росстата, в том году в Россию приехало 417 681 мигрантов, а покинуло ее всего 122 751 человек. Причем – внимание, британские журналисты и русские либералы! - на Запад из России уехало 27 179 граждан, а с Запада и других стран, не входивших в бывший СССР, к вам переместилось 53 726 трудящихся, то есть в 2 раза больше. Права “Би-би си” - волна поднялась … и пошла в сторону России. Продолжила она свой бег и в следующем году.

"Но уж в 2014 – то все должно было перевернуться. Ведь невозможно же, чтобы старейший в мире государственный вещатель демонстрировал столь полную независимость от фактов", - думал я. Но опять: увы! За первые шесть месяцев в Россию прибыло на 142 486 больше искателей лучшей доли, чем ее покинуло. Без малого 8 тысяч в этом балансе – западники.

А в числе тех, чей отъезд нанес невосполнимый урон интеллектуальному потенциалу вашей страны, авторы материала ухитирились насчитать ровно 7 человек,

включив туда таких достойных людей как бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, журналист Олег Кашин, издатель Леонид Бершидский и даже экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Вам теперь не позавидуешь...

А, если серьезно, при всем моем уважении к Би-би-си, проблемы с мозгами ей следует искать у себя в редакции, а никак не в Российской Федерации.

via



Tags: люди, политика
Subscribe
promo kabzon 18:28, вчера 48
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments