?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После резонансных приговоров, вынесенных тем, кто защищая себя и своих близких, убил или ранил нападавших, в Госдуме вернулись к вопросу о расширении прав россиян на самооборону. На сегодняшний день чётких критериев допустимых пределов самообороны не существует, из-за чего за решёткой нередко оказываются граждане, едва не ставшие жертвами преступления.



Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает поправки в законодательство, признанные отстоять интересы тех, кто вынужден защищать себя, своих близких и свою собственность от посягательства преступников. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Госдумы, пишет газета газета «Известия».

«Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред, — считает автор законопроекта. — К тому же было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием».

Сегодня, согласно статье 37 Уголовного кодекса, причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде приходится доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

На практике суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться, и Игорь Лебедев напомнил историю, когда москвичка на станции метро открыла огонь из травматического оружия и тяжело ранила одного из нападавших, который первый нанес ножевые ранения её другу. В 2013 году ее приговорили к трем годам колонии.

Другими примером может служить суд в Бийске, когда чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву приговорили к 7 годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Тот, по словам Андреевой, пытался ее изнасиловать. Обвинение не обнаружило на её теле следов борьбы, и девушка оказалась в тюрьме

На Кубани хозяин частной гостиницы защищал семью и постояльцев от нападения группы бандитов, вооружённых битами, ножами и ружьями. В результате конфликта предприниматель ранил троих нападавших и получил год тюрьмы за умышленное нанесение здоровью нападавших «вреда средней тяжести».

Правда, бывают и случаи, когда судьи ограничивались менее строгим наказанием. Так, в Омске женщина убила супруга, который напал на нее с топором, и получила один год исправительных работ.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает, что необходимо закрепить в сознании людей, что за вторжение в чужой дом они могут лишиться жизни. «Я сторонник жёсткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию должен осознавать, что рискует получить пулю в лоб, для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно», — разъяснил Барщевский.

Ранее с аналогичными инициативами выступали лен комитета по обороне Алексей Журавлёв и сенатор Евгений Тарло, однако добиться принятия поправок не смогли.

Согласно американской концепции «Мой дом — моя крепость» место жительства является неприкосновенным, а проникновение в него без разрешения хозяина заведомо преступно. Данный принцип предоставляет жителю (владельцу) законное право атаковать вторгшегося любыми доступными средствами, вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением.

В начале года на сайте «Российская общественная инициатива» (roi.ru) предложение законодательно закрепить «доктрину крепости» собрало более 100 тыс. голосов. Однако, представители Минюста и МВД не одобрили инициативу, отмечает газета.

via



promo nemihail 16:00, вчера 29
Buy for 30 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
solvento
Oct. 6th, 2014 05:49 am (UTC)
эво как переврали историю в метро. там девушка стреляла не в качестве самозащиты и получила срок заслужено.
(Deleted comment)
solvento
Oct. 6th, 2014 06:05 am (UTC)
нет, но эта история досконально изучалась в том числе и в жж. девушка нарушила все мыслимые правила обращения с оружием. и на видео видно было, как в момент выстрелов потерпевшего держали и били друзья девушки. ну а уж стрельба по лежавшим и вовсе никак в самооборону не вписывается.
что еще, скрылась с места происшествия, попыталась избавиться от оружия. порезы на руках появились внезпно позже и вызывали сомнения, что были получены в ходе драки в метро.

что забавно - все защитники Лотковой говорят одно и то же: "ну это же девушка, а вот это Ибрагим! Курбанов! чо, по именам непонятно чтоли кто виновен?"
(Deleted comment)
solvento
Oct. 6th, 2014 06:15 am (UTC)
судя по переходу на личности при отсутствии аргументов - определённо 15 лет. :)
кого ты пытаешься затроллить?
(Deleted comment)
solvento
Oct. 6th, 2014 06:30 am (UTC)
все обстоятельства дела можно легко найти в интернете, в том числе и решение суда. вот только в этой статье об этом предпочли умолчать.
не знаю кто как, а я против того, чтобы законопроект продвигали с помощью лжи.
(no subject) - krikunovoi - Oct. 6th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimon0345 - Oct. 6th, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - uldorthecursed - Oct. 6th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krikunovoi - Oct. 6th, 2014 01:00 pm (UTC) - Expand
Дима Дима
Oct. 6th, 2014 05:24 pm (UTC)
я рот твоей жены ебал чмо
dimon0345
Oct. 6th, 2014 08:39 am (UTC)
По видео можно сказать, что тут сработал человеческий фактор -стреляла бы она на минуту раньше ее бы оправдали.
Какие нарушения использования оружия? У травмата другие требования к использованию.
(Deleted comment)
dimon0345
Oct. 6th, 2014 09:46 am (UTC)
Очередной Д`Артаньян?
Ну как бэ для того, что бы позабивать гвозди тоже нужно соблюсти правила.
Дабы ты знал: слово "использование" подразумевает еще и применение. И да это прописано в документах.

Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему
Хранение оружия и патронов к нему, принадлежащих спортивным организациям и гражданам и ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ими для занятий спортом и охоты, разрешается юридическим лицам, получившим разрешение органов внутренних дел на право хранения оружия и (или) хранения и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ оружия на стрелковом объекте. Порядок приема на хранение таких оружия и патронов к нему и порядок их выдачи для использования определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
(Deleted comment)
(no subject) - dimon0345 - Oct. 6th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dimon0345 - Oct. 8th, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
solvento
Oct. 6th, 2014 08:51 am (UTC)
применять травмат там вообще не требовалось. ну ладно, вполне вероятно, что определить это в горячий момент сложно. но вроде должно быть видно глазами и понятно головой, что лежачих бить и стрелять нельзя. нельзя также стрелять в голову - это из правил к травмату. после применения следует заявить об инциденте в полицию.
а что говорит эта курица в суде: "я не целилась специально, просто стреляла в кучу". офигенно.
dimon0345
Oct. 6th, 2014 09:55 am (UTC)
Поэтому я и сказал человеческий фактор, когда травмат был бы уместен она бегала вокруг в панике и размахивала им, а когда подбежали люди она собралась и на автомате сделала то, что должна была сделать раньше. Что касается стрельбы в голову то тут ее вины нет так как нет состава нарушения(т.е. никто не был ранен в голову).
По поводу заявления в полицию... ответ тот же - паника.

Edited at 2014-10-06 09:57 am (UTC)
(Deleted comment)
sughy
Oct. 6th, 2014 10:28 am (UTC)
"Правила использования" написаны абстрактно, для красоты, к закону отношения не имеют. а вот ни в одном из действующих законов нет ничего про запрет стрельбы в голову или стрельбы с расстояния менее 1м, про использование газовых баллончиков аналогично.
(Deleted comment)
livejournal
Oct. 6th, 2014 05:54 am (UTC)
Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны впло
Пользователь vlad_radoff сослался на вашу запись в своей записи «Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны вплоть до уничтожения преступника» в контексте: [...] ал взят у в Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны вплоть до уничтожения преступника [...]
(Deleted comment)
krikunovoi
Oct. 6th, 2014 08:36 am (UTC)
Да, взяли как минимум весьма спорные случаи, хотя хватает и других, просто решили не утруждаться похоже и ухватились за самые резонансные.
krikunovoi
Oct. 6th, 2014 08:31 am (UTC)
ЛДПР=слив, не верю очередной пшик, а тема то нужная, но посмотрим, скрестив пальцы может быть выгорит...
livejournal
Oct. 6th, 2014 08:35 am (UTC)
Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны впло
Пользователь kanchukov_sa сослался на вашу запись в своей записи «Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны вплоть до уничтожения преступника» в контексте: [...] ал взят у в Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны вплоть до уничтожения преступника [...]
wersus42204
Oct. 6th, 2014 08:37 am (UTC)
Ну и правильно.Защититься от вломившегося в твою квартиру и потом сидеть в тюрьме оправдываясь,что мог просто покалечить...Ну не бред ли.
livejournal
Oct. 6th, 2014 08:48 am (UTC)
Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны впло
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны вплоть до уничтожения преступника» в контексте: [...] ал взят у в Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны вплоть до уничтожения преступника [...]
(Deleted comment)
nyka
Oct. 6th, 2014 11:19 am (UTC)
Старая добрая аксиома.
pticekrolik
Oct. 6th, 2014 10:21 am (UTC)
Мысленный эксперимент на тему "мой дом - моя крепость".
Вася с семьей на машине врезался в столб. Для чистоты эксперимента пусть Вася не виноват - скрытый дефект в автомобиле. Мобильник при этом разбился. Впереди у Васи - чужая вилла (хозяин где-то в доме и не слышит криков у калитки), позади - умирающие в разбитой машине жена и дети. Вопрос: хорошо ли, что хозяин имеет законное право пристрелить приползшего за помощью Васю?
der_appetit
Oct. 6th, 2014 01:22 pm (UTC)
И часто к Вам такие васи заплзают? И много таких пристрелили?
der_appetit
Oct. 6th, 2014 01:23 pm (UTC)
Меж тем, реально оборонявшихся, а не жертв мысленного эксперимента, насадили уже, как кукурузы.
Дима Дима
Oct. 6th, 2014 05:26 pm (UTC)
вы дурак, пидор или чмо тупое?
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono