Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

"Все уехали, а я осталась"



Как одна мужественная бабушка выжила под обстрелами в Луганске

Колумнист "КП" Николай Варсегов решил поделиться одной, почти личной, историей:

Когда я последний раз был в Луганске, мне написала одна женщина из Риги. Сообщила, что она второй месяц не может дозвониться до своей 93-хлетней тети Кожевниковой Лидии Антоновны. Попросила навестить тетю по такому-то адресу. Пришел, там пятиэтажка, не тронутая снарядами, хотя и кругом много чего побито. Долго стучался к тетушке в железную дверь – глухо. На весь подъезд, как оказалось, кроме Лидии Антоновны осталась еще только одна старушка из 65-й квартиры. Все остальные соседи выехали. Бабушка сообщила, что не видала Лидию Антоновну уж второй месяц. Давно не видала и ее опекунов, не знает, где эти опекуны живут, но если бы что, то опекуны бы её (соседку из 65-й) оповестили.

И я отписал тогда женщине из Риги все как есть.

А на днях получаю письмо из Риги.

«Здравствуйте, Николай!

Я дозвонилась в Луганск, говорила со своей тётей. Она как будто ждала, взяла трубку после первого гудка. Я даже растерялась и не поверила, потому что на своём мобильном нажимала кнопку быстрого набора машинально, идя с работы и без особой надежды, так сказать, по привычке последних недель, когда жмёшь на эту кнопку подряд по несколько минут, несколько раз в день, но с одним и тем же результатом - бесполезным. Говорит, что было страшно, снаряды летали мимо её балкона, но стёкла все целы, только шпингалеты расшатались и повыскакивали. Как пережила? Во время обстрелов пела песню "Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо...". И вот стою я посреди улицы в центре культурной столицы Европы, коей Рига назначена в 2014 году, и пою вместе со своей 93-летней тётей из Луганска эту песню, а слёзы градом, а связь плохая, а тётя и так слышит плохо, так что петь надо громко и петь надо до конца! И огибает меня толпа европейцев, местных и туристов, идущих с работы и праздношатающихся, но одинаково равнодушных и самодовольных, недоумённо на меня оглядывающихся или старательно делающих вид, что ничего не происходит... Ну, спасибо местным, что хоть полицию не вызвали… :-)

…Ваших стуков она не слышала, так как почти глухая, но ей передала соседка из 65 квартиры, что "до неё приходил мужчина из Москвы". Узнав от меня, что это был корреспондент "Комсомольской правды", она просила, чтобы Вы написали правду, как их тут уничтожают фашисты. "Да пишет он, тётя Лида, пишет....". Сказала, что в ту войну было не так страшно, в эту страшнее, потому что тогда были немцы, а тут свои, которые хуже чужих. И "душит обида, до чего народ и страну довели". В бытовом плане самым тяжёлым было (да и сейчас тоже) - это отсутствие воды, её по-прежнему нет. Опекуны действительно уезжали, месяц их не было, приходила знакомая из соседнего дома, приносила 1,5 литровую бутылку воды на два дня. Сейчас опекуны вернулись, навещают её, жизнь налаживается. Верит, что самое страшное позади, но "война будет до Нового года". Очередной раз отказывается уезжать, хоть на зиму. И "приезжать сюда не надо, это опасно".( Ага, а жить там - не опасно?) Здоровье? Ну что здоровье - "по возрасту. Раньше ходила по стеночке, а сейчас со стулочкой".

Извините, Николай, но не могла не послать Вам фотографию этой женщины, стойкой и мудрой. Это мы с моей дочкой у неё в гостях в августе прошлого года. На стене - фотография её брата, моего дяди, Василия Антоновича Кожевникова, в 24 года погибшего в сентябре 1944-го на Висле. Но это уже отдельная история, хотя и неразрывно связанная с этой. Я думаю, эта фотография, его жизнь и воспоминания придавали ей силы тоже. Извините за длинное письмо, за то, что отняла у Вас время - и тогда, и сейчас, и спасибо огромное Вам за всё! Успехов, мира и добра!

С уважением,

Елена Егорова».

И я предложил Елене опубликовать эту историю на нашем сайте. Её ответ: «Если Вы считаете, что это кому-нибудь нужно, что это кому-нибудь интересно, то я не против, хоть и не "за" :)) В общем, я воздерживаюсь, поступайте по своему усмотрению. Есть ведь более значительные и героические истории. …Делайте, как считаете нужным».

Дорогая Елена, я считаю, что это единственная самая светлая и приятная история из всех, которые я и мои коллеги передали из Новороссии. И потому история нужная. Надеюсь, что и читатели то подтвердят на форуме.

Поклон Вашей тетушке Лидии Антоновне! Здоровья и долгих лет!

Николай ВАРСЕГОВ

via



Tags: война, люди
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment