Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Полторы сотни казаков вызвали ужас в Боснии



Донские казаки приехали в Боснию для участия в исторической реконструкции Первой мировой войны, пишет Guardian. Однако, утверждает издание, их приезд на фоне приближающихся в стране всеобщих выборов вызвал «переполох» в Сараево после того, как выяснилось, что лидер этой группы принимал участие в «захвате власти» в Крыму.

В Сараево стало расти беспокойство в связи с прибытием в Боснию группы российских казаков, сообщает Guardian.

По информации боснийских пограничников, в конце прошлого месяца в страну приехали 144 российских казака. На этой неделе некоторые из них, одетые в традиционные костюмы, появились на улицах города Баня-Лука, являющейся столицей государственного образования на территории Боснии - Республики Сербской. По словам местных властей, гости из России приехали для участия в мероприятии, посвященном русско-сербскому военному союзу в Первой мировой войне. Однако, отмечает британская газета, одно из изданий в Сараево опубликовало фотографии казаков, лидером которых оказался Николай Дьяконов, принимавший участие в «захвате власти» в Крыму.

Приезд казаков пришелся на «неспокойное время» для политической жизни Боснии, так как в стране 12 октября должны пройти всеобщие выборы. Лидер Республики Сербской Милорад Додик заявил, что в случае победы он объявит о независимости сербской части от остального государства. Такой поворот событий, считает издание, может привести к международному кризису касательно разделенной страны, на территории которой в течение 1992-1995 годов шли ожесточенные бои, унесшие жизни 100 тысяч человек.

Российские добровольцы, в том числе и «самозваные» казаки, участвовали в конфликте на стороне сербов и, по утверждению издания, были в Вишеграде, «ставшим местом массовых убийств местного мусульманского населения», тем не менее, Гаагский трибунал не выдвинул против них никаких обвинений. Одним из волонтеров был и офицер военной разведки Игорь Стрелков, позже ставший ключевой фигурой «сепаратистского движения» на востоке Украины, а также принимавший участие в исторических реконструкциях сражений Первой мировой.

Реконструкция Первой мировой войны, в которой будут участвовать казаки Дьяконова, намечена на 11 октября, за день до выборов, на которых может выиграть Милорад Додик. Между тем, подчеркивает издание, лишь малая часть экспертов считает, что он «осуществит свою угрозу» и объявит о независимости боснийских сербов.

Так, боснийский журналист Сеад Нуманович полагает, что Додика не интересует независимая Республика Сербская. По его словам, Белград ее не поддержит, а Москва находится слишком далеко. «В общем, даже если там будет тысяча казаков, то какой в этом смысл?», - добавляет он.

Между тем, заключает издание, через четыре дня после боснийского голосования российский лидер Владимир Путин намерен посетить военный парад в соседней Сербии.

Комментарии читателей на сайте Guardian:

IXOXOXI: Еще одна псевдо-новость, которая не может рассказать о том, что «случилось что-то плохое», не вставив при этом слово «Россия». Несколько парней в меховых шапках, с саблями и на лошадях. Будите Расмуссена!  Они наступают. Это не учение – это серьезное дело.

Panos1889: То есть 144 мужика, одетые в черное и вооруженные парадными саблями, собираются развалить страну? Я сильно сомневаюсь…

HamBiscuit: Стране, в которой сегодня появляются русские «туристы», лучше сразу готовиться к вхождению в Новороссию.

GoodmansParadox: Запад (и Guardian) поддерживает отделение Косово от Сербии, но выступает против отделения Республики Сербской от Боснии. К чему эти двойные стандарты?

ChristopherMyers: Казаки идут! Казаки идут! Ха, когда-то бы я в это поверил, но не теперь. Хотя, это может оказаться отвлекающим маневром, а их основные силы возьмут Лондон на этих выходных, пока будут там на каникулах.

OneTop: Прячься в траншеи, Сараево. НАТО без сомнений вскоре начнет гуманитарную бомбардировку, чтобы спасти тебя от казаков.

Soul_Side: Боже мой! Это та-а-ак страшно. Не то, чтобы тут говорилось, что русские действительно незаметно вторгаются в Боснию, но звучит практически так, словно они могут вторгнуться. Это, вроде как, может стать началом Третьей мировой? Боже мой, боже мой, боже мой.

JerzyPryhozen: Параноидальный страх перед русскими продолжает расти на Западе. Вскоре мы начнем бояться собственную тень…

via



Tags: люди, политика, хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments