Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Александр Роджерс: Сравнение медицинских услуг в России и Украине



Вчера один киевский «интеллектуал» в интернете долго и нудно распинался о российской медицине, какая она некачественная и как там всё плохо.

Видимо, «интеллектуал» в последний раз был в России лет пятнадцать назад. Если вообще был, а не судит по дешёвым фильмам девяностых годов (или вовсе сочиняет, как хунтята привыкли).
Давайте я вам расскажу свой непосредственный опыт. Благо младшему недавно полгода исполнилось и он как раз проходит плановое обследование.

Во-первых, медицина в Российской Федерации давно страховая. По полисам. Причём у каждой категории населения свои страховки – у студентов одни, у школьников другие, у работающих третьи, у пенсионеров четвёртые. И полисы эти обязательные, что гарантирует нормальное обслуживание в случае непредвиденных обстоятельств.

Поскольку младший родился в Украине, то у него пока полиса нет, из-за этого за некоторые процедуры приходится платить. И врачи уже настолько от этого отвыкли, что вчера заведующая поликлиникой лично извинялась, что они вынуждены брать у нас деньги.

Вообще во многих больницах платных процедур просто нет. Нужно ещё поискать такую, которая эти услуги предоставляет (может так не везде, но вот мы с этим столкнулись – в первой поликлинике, куда мы пошли – денег не берут). Коррупции в медицине при такой системе нет по определению.

Сравните это с украинской медициной, где без денег тебе даже справку не выпишут, а в каждом кабинете стоят коробочки «на благотворительность».

Во-вторых, уровень сервиса. Мы пришли с улицы, в этом районе не прописаны, к участковому или семейному врачу не приписаны – могли бы послать нас или дать консультацию «на отвяжись». Но нет, доктор кроме осмотра ещё где-то минут 30-40 нам лекцию читала про правильное питание малыша, какие ему упражнения нужно делать, по детской психологии, как его лучше учить – просто всё, что только можно, и даже больше. Я не преувеличиваю.

Кстати, отдельная песня – это электронная регистратура. В Украине электронные очереди только местами начали появляться, а тут они везде – начиная от госучреждений и заканчивая банками. Ну и в больнице аналогично – подносишь к сканеру полис, тот считывает код, после чего только выбираешь, какой врач тебе нужен. Это вместо очереди в обычную регистратуру.

Но вернёмся к медицинскому обслуживанию. Местные врачи были в ужасе, когда узнали, что в Украине до сих пор новорожденным не делают комплексных обследований. У нас, пока мы были в Виннице, к младенцу два раза приходил участковый доктор и периодически патронажная сестра. И перед вакцинацией никто и не подумал делать ребёнку анализы.

А здесь в месяц комплексное стандартизированное обследование, в три, в шесть, в девять и так далее. И в каждом обследовании куча всего – педиатр, физиотерапевт, невролог, окулист, пробы на аллергены, УЗИ вообще всего чего только можно – список нам зачитывали, я всё просто не смог запомнить.

И это не какая-то модная клиника для элиты, а обычная районная поликлиника, и мы – не миллионеры и не депутаты, а с улицы пришли. Такое отношение ко всем.

Поэтому перед тем, как рассказывать, как в России всё плохо – стоило бы поехать туда и посмотреть лично. Правда, я сомневаюсь, что после этого можно будет продолжать рассказывать ужастики про Россию.

via



Tags: здоровье, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments