Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Женя из Славянска встретит Новый год дома, а не в больнице



Таков аккуратный прогноз врачей, которые научат маму мальчика обращаться с медоборудованием

Помните, когда о нем выходили сотни статей в день, в них говорилось: «Восьмимесячный Женечка из Славянска», «Малютка из больницы, в которую попал снаряд». Скоро тяжелобольному мальчику, которого вывезли из Украины в Россию под обстрелами, исполнится один год. И этот день рождения его семья запомнит как самый особенный, хотя впереди их, дай Бог, еще очень и очень много.

БОЛЬШАЯ РАБОТА

Давайте немного о том, что было. В Петербург ребенка доставили спецбортом МЧС в начале лета. Все эти месяцы за его жизнь боролись лучшие врачи государственного университета педиатрии. Даже когда медикам нужно было отправиться в массовый отпуск и закрыть клинику на проветривание, около тридцати специалистов пожертвовали отдыхом и дежурили возле больничной койки Женечки. Чем-то это было похоже на работу саперов. Единственное неверное движение и все. Но врачи справились. Большие профессионалы.

Нет, они не вылечили его редкое генетическое заболевание. Мышечная атрофия, которая передается через поколения и требует подключения к аппарату ИВС, остается диагнозом малыша по сей день. Но Женя научился дышать сам, что было чем-то из области фантастики до его переезда в Петербург. Сейчас лишь время от времени ему помогает аппаратура.

Удалось медикам одержать верх и над теми недугами мальчика, которые прицепились к его крайне ослабленному организму: пневмония, отеки ручек и ножек, глаукома, скованная мимика. А его умственные способности развивали по уникальной методике - в палате включали специальные аудиозаписи с успокаивающими звуковыми эффектами. В Петербурге мальчика впервые жизни искупали в ванночке. Ранее это было невозможно из-за оборудования, без которого он не мог дышать. А еще Женя полюбил смотреть мультики.

ЖЕНЯ ПРОБУЕТ СКАЗАТЬ ПЕРВОЕ СЛОВО

И вот прекрасный итог всех этих стараний врачей. И никакой это не сон - Женю Езекяна собираются переводить на домашнее лечение. Напиши об этом журналист четыре месяца назад - не поверили бы. А если бы добавил, что маму и папу мальчика обучат, как включать, выключать и регулировать работу медоборудования - сочли бы отчаянным выдумщиком.

- Мы планируем подготовить родителей к обслуживанию ребенка в домашних условиях, - рассказал сегодня «Комсомолке» ректор Университета педиатрии Владимир Леванович. - Когда мы это сделаем, Женечку выпишут. Но не с места в карьер, конечно. Тут необходимо основательно подстраховаться. Сначала мальчика вместе с его мамой Викторией мы «поселим» в отдельный медицинский бокс, где они будут тренироваться. Аппарат для поддержки дыхания, от которого Женя пока не может полностью отказаться, потому что такие дети порой забывают дышать ночью, не такой уж и сложный. Периодически подлючаешь, а периодически ребенок все делает сам. Так же и дома. Если простая медсестра разбирается, думаю, любящая мама освоит оборудование. У Виктории, я уверен, все получится. Когда мы убедимся, что мама полноценно владеет процедурами, Женечку выпишут.



Такая практика есть и в России, и за рубежом. Родители сами покупают медицинский аппарат, его устанавливают дома специалисты, и дети проходят лечение вне клиники. Это возможно даже в более тяжелых случаях - например, при хронической почечной недостаточности, когда используемое медоборудование сложнее. Дом - лучше любой больницы, никакой врач не заменит родную мать.

- С родителями Жени мы все уже обговорили. Никто не делает ничего насильно, - объясняет Владимир Леванович. - Как для родителей, так и для нас этот ребенок очень дорог. Что было сделано в этих стенах… Прогресс есть. Он понимает, что происходит вокруг, но ему пока трудно это выразить. А, по словам мамы, Женечка даже звуки стал издавать, когда она приходит его навестить. Интересно, когда он скажет первое слово. И какое.

- А известна стоимость аппаратуры, которую нужно приобрести семье Езекян?

- На счет, который был открыт для них, поступило уже достаточное количество денежных средств. Да и не нужен будет сильно дорогой аппарат. Виктория и Михаил считают, что это их долг - приобрести медоборудование. А не просто куда-то потратить деньги.

ТАИНСТВЕННЫЙ МЕЦЕНАТ

Сколько потребуется времени на «ускоренное медицинское образование» родных Жени, зависит от самих обучающихся.

- Честно говоря, я не люблю давать прогнозы, но хотелось бы, чтобы Новый год Женя встретил дома. Но обратная дорога к клинику университета всегда для него открыта. Если что, мы примем Женю снова.

Как сообщил «Комсомолке» знакомый с ситуацией источник в администрации Петербурга, в августе у семьи Езекян нашлись меценаты. Михаилу, его жене Виктории и старшей сестре Жени Ирине совершенно бесплатно и на любое время предоставил квартиру некий петербургский бизнесмен. Один и тот же это человек, который дал Михаилу работу в коммерческой компании, или два разных, история умалчивает. Скромные люди желают остаться в тени.

- Насколько я знаю, родители малыша сейчас заняты небольшим ремонтом. Хотят перевезти сына в самые комфортные условия, - говорит ректор Университета педиатрии Владимир Леванович. - Они навещают сына каждый день. То мама, то папа - меняются. Старшая дочь пошла в колледж. Жизнь продолжается и налаживается. И в этой жизни родители Жени хотят затеряться. Почему и не хотят больше давать интервью. Они очень простые люди, а события на Украине и их мальчик сделали их знаменитыми, перевернули все и изменили очень круто. Но такая слава для них обременительна. Когда будет выписка из больницы, мы позовем журналистов, если Виктория и Михаил согласятся. Мы, врачи, сами-то не против этого. Но мы не хотим, чтобы эта семья уходила от нас с обидой и осадком. Если попросят не говорить прессе, поверьте, никто и не узнает дату выписки.

Святослав ГОСТЮХИН

via



Tags: детство, жизнь, здоровье, люди
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments