Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Два зайца Порошенко-Вальцмана



На первый взгляд, у Порошенко после очередного, самого масштабного поражения карателей в Донбассе есть два пути.

Можно продолжать усмирение Новороссии, рассчитывая в самом прямом смысле завалить противника трупами своих солдат, но добиться разгрома ополченцев.

Есть и второй вариант – отвести войска от линии соприкосновения с ополченцами и пойти на переговоры.

Первый путь, что и говорить, выглядит чрезвычайно рискованно. Сколько-нибудь боеспособной армии у нынешней Украины нет. События последних недель это особенно убедительно доказали. Конгломерат остатков армейских подразделений и формирований нацгвардии пока есть, а армии в полном смысле слова нет.

Нет и сколько-нибудь профессионального высшего комсостава. Манера руководства АТО подставлять свои "пидроздилы" под удар ополченцев, а потом с философским безразличием относиться к отчаянным просьбам о помощи, заставляет вспомнить слово из совсем другой эпохи – «вредительство». Иногда кажется, что украинские штабы просто напичканы донецкими Штирлицами 21-го столетия, которые творят там все, что душа пожелает.

Конечно, скорее всего, дело не в этом. Налицо старые, как само человечество, равнодушие к судьбам подчиненным, стремление во что бы то ни стало угодить начальству и сохранить высокую должность. А если к этому добавить уровень военных познаний многих высокопоставленных украинских персонажей, то причина бесконечных неудач карателей становится очевидной.

Ну, почему, например, Аваков должен о военном деле знать больше, чем киноперсонаж Попандопуло или существующий в реальности, но не менее забавный «военный эксперт» Фельгенгауэр?

В такой ситуации Порошенко рискует доиграться до того, что после очередных поражений начнется новый Майдан с непредсказуемыми результатами. Но это еще когда-то будет, а пока можно уповать на возможность снова и снова гнать на разгром первую, вторую и третью волны мобилизации. Погонят и четвертую, и до пятой очередь может дойти…

Другого варианта действий у Порошенко просто нет. Возможность пойти на серьезные переговоры при реальном прекращении огня только кажется осуществимой. Кураторы ему этого ни за что не позволят и постоянно об этом напоминают.

Подал, например, в отставку секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. Тут же в прессе появляется информация о том, что решение уйти в отставку Парубий принял после того, как ему было предложено объявить об очередном перемирии во время спецоперации на юго-востоке Украины. Парубий отказался это делать и написал заявление.

Не в Парубии дело, а в том, что Порошенко должен постоянно помнить – перемирия и прекращения террористической операции быть не должно.
Не для того американцы все это затевали, чтобы в Донбассе стрельба прекратилась. А воля Белого дома для киевской политкунсткамеры – руководство к действию.

На таком фоне не следует рассчитывать на скорое прекращение огня. И Новороссии, и России следует готовиться к тому, что Киев не успокоится, и террористическая операция будет продолжаться.

России при этом придется решать, что делать с постоянно бегущими на ее территорию украинскими военными. Есть смысл поразмыслить о стоимости временного содержания этих беглецов, это недешевое удовольствие, ведь количество таковых все время увеличивается.

Василий Малаев, руководитель пресс-службы пограничного Управления ФСБ РФ по Ростовской области, 4 августа заявил журналистам: «Ночью 438 украинских военнослужащих обратились к пограничникам РФ об убежище. По решению пограничной службы РФ сотрудники областного пограничного Управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию РФ нуждающихся в убежище». Среди военнослужащих – 164 сотрудника Государственной пограничной службы Украины.

438 – это только за одну ночь. А сколько их всего уже прибежало и сколько еще в Ростовскую область пожалует? Есть информация о том, что еще около двухсот человек собираются в Россию уйти. В России их покормят, подлечат кого надо (за счет российского бюджета), а затем – значительную часть таких беглецов возвращают на Украину. Для того чтобы они снова оружие в руки взяли, снова убивать пошли? Надо ли тратиться на содержание бывших, а главное - будущих повторных участников карательной операции?

Для подобных ситуаций существует давно отработанная практика интернирования перешедших границу чужого государства военнослужащих до окончания боевых действий. Надо полагать, что подавляющее большинство украинских солдат и офицеров с большим удовольствием дожидалось бы конца боевых действий в лагерях для интернированных под Ростовом, чем в девятнадцатый раз безуспешно штурмовать Саур-Могилу. А Порошенко и Коломойский могли бы проявить чудеса невиданной щедрости, выделяя средства для содержания интернированных украинских военных.

Свидомая гордость Порошенко и Коломойского не должна позволить унижать своих воинов жизнью на москальский счет. Сала героям украинские патриоты-олигархи вполне способны обеспечить не за счет российских налогоплательщиков.

Максим Купинов

via


Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments