Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Луганск стирают с карты



Луганск за полшага до полномасштабной гуманитарной катастрофы. И за пару шагов до эпидемии. Город лишен благ цивилизации и по сути, превратился в каменный мешок, где жизнь оставшихся в нем жителей целиком зависит от внешних факторов.

Прямая речь премьер-министра ЛНР Марата Баширова:

"Ну что ж, это будут самые сложные дни для Луганска. Город вчера полностью обесточили. Кировская подстанция ремонту не подлежит. Все 4 масляных трансформатора (каждый весом 100 тонн) разбиты. Это значит, что основные линии ввода электроэнергии в город с севера потеряны для нас на длительное время.

Вчера целенаправленно в обед разрушили юго-восточную ВЛ 35кВ - единственную ниточку жизни систем жизнеобеспечения. К утру ее восстановить не удалось.

На улице плюс 30. Всю ночь весь город был обесточен и сейчас на момент написания текста тоже. Не работало освещение, водопровод, водоотведение, сотовая сеть, заправки. Есть только газ.

Не работают также сирены, оповещающие о приближении самолетов. Те, кто традиционно проводил ночи в подвалах и бомбоубежищах, в эту ночь вернулись в квартиры, тут хотя бы есть лунный свет.

Все больницы держатся на дизельгенераторах (ДГ), но нет запаса топлива. Отдельная тема – не хочу даже обсуждать последствия отключения ДГ в больницах. Все это на фоне регулярных обстрелов.

Зато есть и хорошая новость – мы добыли жидкий хлор, и завтра, если будет электроэнергия, начнем опять обрабатывать воду.

Утренний город удивительно тих, и только на остановках междугородних автобусов очереди желающих уехать - все или в Донецк, или в Изварино (переход в РФ).

Завтра открываем социальные столовые – горячей пищи не будет без электроэнергии, поэтому будем раздавать сухие пайки. На следующей неделе откроем социальные аптеки.

У нас есть излишек определенных лекарств. Сейчас определяем категории больных, кто будет иметь право получить их бесплатно.

Без света вчера впервые за все время работы не вышли программы Луганск 24.

Удачи, удачи нам и везения.

Маленькие штрихи к местной жизни. Ремонтники, которых на вышке поднимают к оборванным проводам, к люльке привязывают веревки, и если начинается обстрел, то не ждут когда опустят люльку, а спускаются по этим веревкам".

Итог на сегодняшний день: проблемы с электричеством, водоотведения нет (канализация), водопровода нет, кроме того, вода (если ее подачу сумеют наладить) не хлорируется из-за отсутствия электричества. Хотя хлор уже нашли.

И если без сотовой связи прожить вполне можно, то без электроэнергии и воды в большом городе при жаре в 30-40 градусов (30 – это сейчас в тени) жить просто невозможно.

И если "сухомятка" – это полбеды, то вероятность эпидемии – это настоящая беда.

Учитывая тот факт, что больницы работают на дизель-генераторах, а запас топлива ограничен, жители Луганска находятся в крайне опасной обстановке. Самое правильное, что необходимо делать, в первую очередь, женщинам и детям – уезжать и уходить из большого города при любой открывшейся возможности. Лучше собираться в дорогу небольшими компаниями 8-15 человек, чтобы, в случае чего, оказать друг другу помощь.

Если в семье есть старики-родители, забирать их с собой. Перевозить в инвалидных колясках, на каталках (даже самодельных). Сам был свидетелем, когда из Луганска уходила семья с двумя детьми (один ребенок – грудной), двумя собаками и бабушкой в тележке. Это куда лучше, чем оставаться в расстрелянном, изуродованном, лишенном систем жизнеобеспечения городе – и умереть всем в случае обстрела или болезни.

Уже ясно, что мирное населения не является сдерживающим фактором для Киева. Никого не останавливают уже ни мамочки с колясками, ни старушки с иконами. Когда счет жертвам перевалил за сотни, моральные планки упали. Да никто и не говорит о морали. Война. Официально считается, что жертвы минимальны, а украинская армия всеми силами пытается их избежать.

И, чтобы поднялась волна возмущения, мало погибнуть от осколков в одиночку – нужно умереть всей семьей, с маленьким ребенком у мамы на руках.

Поэтому не нужно искать участи жертв. Нужно остаться в живых. И, по возможности, помочь выжить другим.

Уже ясно, что одна из электростанций ремонту не подлежит, значит, часть города надолго осталась без электричества. И с другими источниками электроэнергии ясности нет, их будут и дальше разбивать. Хотя работники электросетей прикладывают поистине героические усилия для того, чтобы обеспечить Луганск электроэнергией. Их сами горожане называют не иначе, как героями и не устают благодарить. Электричество в квартирах – это жизнь. И когда в одном или другом квартале оно, наконец, появляется – это праздник. Который может закончиться с новым обстрелом...

Вслед за электричеством, то тут, то там появляется вода. И снова – радость. Можно сделать домашние стратегические запасы на несколько дней.

Но все же население лишено достаточного количества чистой питьевой воды. К счастью, есть колонки и скважины, но этого недостаточно, хотя во многом и спасает ситуацию.

Время от времени появляется связь. Ура! Можно дозвониться до близких и друзей, сказать, что живы.

Продовольствие. Как сообщают местные источники информации, торговые сети пока еще работают (например, наиболее крупная АТБ закрыла из 23 супермаркетов всего 5), однако из-за больших проблем с топливом (АЗС закрыты), кадрами (люди массово увольняются), из-за обстрелов и отсутствия гуманитарных коридоров запасы продовольствия уменьшаются и продукты растут в цене. Магазины, в основном, работают в первую половину дня, отдельные – до 17.00. Хлеб выпекается и подвозится. Цена за буханку или батон достигает 6-7 гривен. В соцсетях распространяется информация о росте цен до 20-25 гривен.

Рыночная торговля закрыта процентов на 80. Кое-что купить еще можно – овощи, например. Можно найти и мясо. Но покупателей практически нет – люди сидят без денег, мясное блюдо для них – непозволительная роскошь. Да и без электроэнергии скоропортящиеся продукты нельзя сохранить.

Работающие аптеки можно пересчитать по пальцам.

Уже ясно, что за предыдущие месяцы не были созданы НЗ ни топлива, ни продовольствия, ни медикаментов на разные случаи жизни. Излишки определенных лекарств – это хорошо сегодня, но завтра, например, могут понадобиться антибиотики в большом количестве или медикаменты, предотвращающие обезвоживание. И что тогда?

Луганск стирают с лица земли. Возможно, из соображений АТО: чем больше ада для мирного населения, тем скорее уйдут "боевики". Хотя новейшая история войн доказывает, что это не так: война в городе может длиться годами и исход населения – фактор, способствующий увеличению продолжительности городских боев. А тот, кто не уйдет, или погибнет, или встроится в войну и привыкнет жить в подвалах, или станет частью войны.

А возможно, жестокость АТО в Луганске объясняется просто – банальной местью регионалам. Ведь это величайшее унижение противника – разнести его вотчину.

А может, все дело в России, которую требуется втянуть в большую войну.

В любом случае, нужно спасать своих женщин, детей, родителей. В обозримом будущем утешительных прогнозов по Луганску нет.

Не случайно, в "верхнем мире" уже бродят идеи перенести столицу области в Северодонецк. И надолго. При любом раскладе.

Виктор Запаренко

via


Tags: война, люди, политика
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments