Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Почему Британия не бомбит Шотландию?



Украина заваливает Новороссию бомбами и снарядами. Потому, что эта территория хочет самоопределения. За это люди, заклинающие весь мир в том, что "Украина – це Европа", убивают мирных жителей и разрушают города. А в Шотландии, например, самоопределение обсуждают.

Шотландия проведет референдум по отделению от Великобритании 18 сентября. Для того, чтобы соблюсти букву закона, шотландцы дали новое определение понятию национальности. Член Шотландской Национальной партии Кристиан Аллард объявил, что слово "нация" не имеет отношения к месту рождения, религии или культуре. Он призвал считать, что современное понятие нации ушло далеко от определений XX века, основанных на общности "крови и почвы", от единообразия религии и культуры. Аллард уверен, что представителем или иного народа может считаться человек, постоянно проживающий в соответствующей стране, а выбор национальной идентичности зависит от самого человека.

Такое разъяснение сделано Аллардом, кстати, французом по происхождению, после того, как по мере приближения даты референдума все больше людей требовали изменить дискриминационным подход, который определяет, кто сможет участвовать в голосовании. Принять участие в референдуме, как сообщается, смогут граждане Британии, постоянно живущие в Шотландии; граждане стран Содружества, постоянно живущие в Шотландии и граждане стран ЕС, постоянно живущие в Шотландии.

Поскольку постоянное проживание является определяющим фактором, то уроженцы Шотландии, которые живут за пределами региона, право голоса не будут иметь. Это вызвало недовольство и возмущение шотландцев, по разным причинам живущих сейчас не на Родине. Они считают, что даже покинувшие регион шотландцы автоматически станут гражданами нового государства, если по итогам референдума будет заявлено о независимости Шотландии.

Вопрос этот возник не случайно. Много уроженцев Шотландии, более 20%, проживают за пределами этого региона, поэтому не смогут принять участие в голосовании. Зато 15% зарегистрированных избирателей, которые получат такое право, родились за пределами Шотландии. Активисты борьбы за отделение Шотландии боятся, что шотландцы, живущие не на Родине, не обеспечат нужного им голосования. Коме того, пока не решен вопрос смогут ли голосовать на референдуме мигранты.

Опрошенные агентством Reuters шотландцы заявили, что намеревались в один прекрасный день вернуться на родину, но их отстраняют от принятия решения, которое может иметь серьезные последствия для Шотландии. Некоторые же, нашедшие себе новый дом в других странах Евросоюза, обеспокоились тем, что в случае независимости Шотландии все они станут гражданами нового государства, что не гарантируется членство в ЕС.

Жан-Клод Юнкер, новый председатель Европейской комиссии, предупредил, что Евросоюз не будет принимать новых стран-участниц организации как минимум в ближайшие пять лет. Активисты кампании против шотландской независимости "Лучше вместе" прокомментировали его слова, заявив, что, по всей видимости, в случае положительного голосования на референдуме Шотландия выйдет не только из состава Соединенного Королевства, но и из рядов ЕС. Но шотландский политик Генри Маклейш считает, что беспокоиться не о чем, поскольку Шотландии не грозит потеря места в Евросоюзе. Он говорит, что отказ принимать новые государства относится к неевропейским странам.

Однако вся дискуссия об отказе от самостоятельности в связи с возможной потерей членства в ЕС вообще лишена смысла. Ведь и сам премьер Великобритании Дэвид Кэмерон больше не хочет, чтобы его страна была членом ЕС. Так или иначе осенью 2017 состоится референдум о выходе Соединенного королевства из ЕС. Премьер-министр страны грозил европейским коллегам ускорить референдум, если новым главой Еврокомиссии станет экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

via


Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment