Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Кто защитит Донбасс. О пользе терпения



Пора вспомнить: существует много вещей, достойных обсуждения не меньше, чем современные события на Юго-Востоке экс-Украины.

В первую очередь потому, что Юго-Восток — это теперь надолго. Успеем ещё наговориться.

И это на сегодняшний момент — самое главное. Непризнанные Донецкая и Луганская республики — стали обыденностью. И постепенно становятся политической и военной реальностью.

Именно с этим во многом связан и подтверждённый решением Совета Федерации формальный отказ высшего руководства России от права на проведение полномасштабной войсковой операции. Республики уже и сами вполне способны быть субъектами на переговорах с Киевом. А их вооруженные силы уже достаточно боеспособны для того, чтобы оказывать достойное сопротивление. Вплоть до состояния «невосполнимого ущерба»: ресурс резервов у нынешних киевских властей еще пока есть, но планка «невосполнимого ущерба» довольно быстро понижается. И никто не знает, что будет, если в центральные и западные регионы Украины вместе с сокращением социальных программ, экономическим спадом, увольнениями и стремительно растущими ценами на коммуналку пойдут в увеличившемся против нынешнего количестве ещё и гробы. И в какой конкретный момент времени это может произойти.

…В другой части экс-Украины, в славном городе Киеве и окрестностях, происходят сейчас, на мой взгляд, вещи куда более интересные.

Киев внезапно сам начал «игру на раздевание», устроив некоторым образом даже удивившую и слегка отрезвившую ЕС истерику по поводу «газового контракта». И, чисто для начала, получив в ответ полный отказ «Газпрома» от «гордости украинской газотранспортной системы»: знаменитых, доставшихся в наследство от СССР, ПХГ (подземных хранилищ газа) на Западной Украине.

Параллельно люди, конечно, удивили весь мир, самостоятельно отказавшись от весьма выгодных контрактов с российским ВПК: ибо это в деловых кругах и называется, извините за мой французский, «самому себя оттрахать». Так красиво и так единомоментно грохнуть целую отрасль (параллельно зацепив еще множество поставщиков сырья и комплектующих) промышленности не самого маленького государства не удавалось ещё, пожалуй, никому.

Вот руководство Франции на такую девиацию не способно — и «Мистрали» по-прежнему строят. Несмотря на призывы из-за океана. И я даже боюсь представить лицо французского президента, если б ему предложили просто угробить всю французскую «оборонку».

…А теперь добавьте сюда фактически полуостановивший работу Донбасс (чем бы там все ни закончилось, кстати: или всё разбомбят, или кое-что останется новорожденным гособразованиям, но Киеву там в любом случае не достанется ничего). Проблемы в сельскохозяйственном секторе. Экономическую часть «евроассоциации». Жесткие условия МВФ и близящиеся выплаты по кредитам. Рушащуюся на глазах банковскую систему. Давший по тапкам Крым. Беженцев. Майдан. Все более и более «невидимую» ни «на первый взгляд», ни на второй, ни, даже, на третий работу правоохранительных органов. Приближающуюся осень.

И согласитесь: за некоторыми процессами стоит наблюдать не спеша.

И ни в коем случае не вмешиваться.

Эти — сделают всё сами.

Дмитрий Лекух

via


Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments