Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Крым выпускает львов

62 льва, львицы и львенка вышли на просторы таврической степи. Впрочем, курортники могут не волноваться – несколько десятков гектаров сафари-парка «Тайган» под Симферополем надежно ограждены, и цари зверей вряд ли отправятся обедать отдыхающими на пляж. Зато внутри парка зрелище грандиозное. Ходишь по высоким железным мосткам, а внизу разлеглись на травке львиные семьи-прайды.



Зиму они провели в теплых вольерах, и вот теперь почти на свободе. Это самая большая «львиная коллекция» Российской Федерации. Если точнее, по количеству этих хищников и качеству их содержания у крымского парка попросту нет отечественных конкурентов.

Третий сезон работы сафари-парка начался с торжественного вручения его директору паспорта гражданина РФ. Когда заиграл российский гимн, весь парковый амфитеатр поднялся разом, будто взметенный волной. Крымчане вдохновенно пели «Славься, Отечество» под аккомпанемент мощного львиного рычания.

- Русский человек, я снова дома, снова в большой стране, - откровенно волнуясь, говорил Зубков. – Наши львы пережили тяжелую зиму. Однако гостей масса и, значит, сезон будет! Вот буквально час назад у нас родился японский макак. Хоту передать его Федеральной миграционной службе России!..



Ошеломленная чиновница ФМС так и стояла на сцене с обезьянкой в руках. А народ тут же начал придумывать имя новорожденному макаку. Проголосовали, что раз на минувших выходных был День космонавтики, малыша надо назвать Гагарин. Тем более, в парке уже есть тигренок Референдум и зебра Россия. Хотя потом стало известно - дать обезьянскому детенышу имя Паспарту, по случаю получения директором статуса гражданина России.

…Мама малыша-макака отказалась от него, потому выхаживать новорожденного придется людям. Очень похоже на судьбу Крыма. Украинский банк заблокировал счета «Тайгана», где лежали полмиллиона долларов, заработанных частным зоопарком. Точно так же на материке заблокированы средства всех других крымских структур. По сути, деньги украли.



Чем кормить зверей, ведь каждый день для львов и тигров нужно 500 кг мясной мякоти?

- У нас есть еще полтора холодильника мяса и двести свиней в подсобном хозяйстве поселка Ульяновка, – сказал Зубков. – Ведем переговоры с Краснодарским краем, с мая наладим надежные российские поставки.

Билет в уникальный сафари-парк стоит 150 гривен или 500 рублей. Несмотря на тяжелое финансовое положение, здесь сохранили все льготы, которые были введены с начала работы «Тайгана»: прежде всего, 50% скидка на посещение для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Причем как российских туристов, так и украинских, никакого различия нет.

Сейчас в парке живут три жирафа: папа, мама и очаровательный неуклюжий жирафенок. Любимое занятие малыша – гонять павлинов, которые прилетают вольер к жирафам, как к себе домой.



«Тайган» начинает строительство большого жирафятника на 30-40 жирафов. Цель - избежать трагедии Копенгагена, где животное убили прямо на глазах у посетителей зоопарка. Крымчане готовы принять всех братьев наших меньших, кому грозит смерть в Западной Европе.

Еще один крымский зоопарк, знаменитая ялтинская «Сказка» - первое и до недавних пор самый крупное частное заведение подобного рода в СНГ - также принадлежит Олегу Зубкову. Два десятилетия украинского Крыма стали для него чередой бесконечных судебных процессов, отравлений животных, поджогов и рейдерских нападений. Закона не было, попытки договориться с властью заканчивались тем, что приходила новая власть.



…Выпущенные после зимы на волю, львы «Тайгана» делят территорию и дерутся. Драки жестокие, до кровавых морд и разодранных спин. Потом успокаиваются, метят свои участки и делят львиц. После весенней войны в прайдах наступает мир.

Сергей Ильченко

via


Tags: природа
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment