Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Славянск. Тактика малых групп



Ночью на окраинах обороняющегося Славянска возникали спорадические перестрелки между защитниками города и силами киевской хунты, стянутыми в Донбасс.

Под утро в сетях появился официальный комментарий министра обороны ДНР Игоря Стрелкова о боях в районе Славянска и Краматорска.

"Пока относительное затишье. Изготовились и стоят. Простреливают из пулеметов окрестности, время от времени кидают мины - осветительные и обычные. Уже и гаубичные снаряды осветительные (они намного дольше горят) "вешают" в небе.

За славянск я не очень беспокоюсь - тут у нас народу много и оборона эшелонирована в глубину. А вот за Краматорск опасаюсь. Оружия там не шибко много... Но есть порох в пороховницах! И, самое главное, весь опыт крымской и текущей кампаний просто вопит о том, что воевать всерьез укры не смогут. Во-первых - не умеют. А во вторых (и это главное) - не хотят - ибо не за что подавляющему большинству воевать, включая и большинство офицеров, - сообщил И. Стрелков. - Что же до остального... я даже не очень представляю теперь - сколько их тут собралось рядом с нами. Похоже, почти вся их армия... ну, по крайней мере, боеспособная ее часть. Но реально в городском бою смогут принять участие только тысяча-полторы человек - спецназ и нацгвардия. Остальные просто не пойдут под любым предлогом. В лучшем случае - будут закреплять территорию".

Вот так глава Минобороны ДНР оценивает качество этой "боеспособной части" украинской армии и её перспективы на улицах Славянска: "После недавнего боя в Староварваровке между правосеками из нацгвардии и "обычными" вэвэшниками, а также с учетом знания настроений подавляющего большинства "обычных" военных, практически уверен, что "всем, что осталось" (а осталось довольно много) не звезданет. А если и звезданет - то значительная часть улетит Бог знает куда - в первую очередь в небо.

Если же в небе появятся все-таки "Путинские соколы", то через несколько часов у нас будут сотни, а через сутки - тысячи пленных и перебежчиков. В любом случае, город им взять быстро не удастся. Возможно - и вообще не удастся, потому как умоются кровью... С той стороны множество случайно попавших на войну людей, пригнанных насильно и не имеющих никакой мотивации воевать. Если атакуют - будем бить".

По словам Игоря Стрелкова, приток добровольцев в отряды ополчения не прекращается.

Вот комментирует ситуацию в зоне боевых действий на Донбассе координатор движения "Русский выбор" военный эксперт Борис Джерелиевский: "Ультиматум Донецкой Народной Республики о выводе украинских войск и прекращении карательной операции на Востоке Украины не был услышан и его предложения не выполнены по той простой причине, что ни политические первые фигуры хунты, ни тем более военные, несвободны ни в своих действиях, ни в своих решениях. И в данном случае они руководствуются не здравым смыслом, а чёткими указаниями Запада.

Сможет ли армия ДНР этот ультиматум выполнить? У меня есть все основания утверждать, что они это сделают. Ситуация сегодня такова, что в принципе достаточно начать наносить удары по колоннам снабжения и по блокпостам оккупантов. И фактически силы хунты окажутся в очень тяжёлом положении.
Очевидно, что хунта оказалась неспособной даже на организацию блокады вокруг населённых пунктов. Я уже не говорю о занятии населённых пунктов и удержании, причём даже тех населённых пунктов, в которых и не было реальных военных сил. Тот же Мариуполь они не смогли занять, удержать и взять под контроль, хотя все возможности для этого у них были.

Я уверен, что они не смогут организовать серьёзную защиту своих блокпостов. Фактически достаточно подойти к каждому из этих блокпостов и его расстрелять из тех же гранатомётов. Это не так сложно сделать. То же самое касается и воинских колонн. У них нет ни навыков, ни специалистов по контрпартизанским действиям.

В том случае если народное ополчение, вооружённые силы ДНР применят партизанскую тактику, тактику малых групп, то потери у оккупантов будут катастрофическими. Что им останется делать? Тут два варианта: или спасаться бегством, или применять тяжёлое вооружение против населённых пунктов, увеличивать количество жертв. Но я думаю, что эффективно ответить на действия малых групп со стороны сил ДНР они не смогут".

via


Tags: война, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments