Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Киевские власти продолжают поражать своей изобретательностью



Украина опять готова взять у России в долг $15 млрд, чтобы снова расплатиться по долгам за газ

Украина готова вернуться к идее заимствования у России $15 млрд, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак на собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в четверг.

«Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали, давайте вернемся к идее 15 миллиардов, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в 2 млрд, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие», - цитирует министра Интерфакс.

Отметим, ранее представитель Украины выдвинул ещё одно уникальное предложение к России. Было заявлено, что "Нафтогаз" готов выплатить долг перед "Газпромом" до конца месяца, но по старой цене. Если цена газа будет составлять 268,5 долл. за 1 тыс. куб м, "Нафтогаз" готов погасить долг на сумму, близкую к 4 млрд американских долларов . Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.

Странно звучат слова украинского министра о каком-то "газовом конфликте". Конфликта нет. Клиент не хочет (или не может) оплачивать потребляемый согласно "контракта Тимошенко" газ.

Между тем, сегодня Владимир Путин заявил, что с 1 июня Россия переходит на предоплату по газу с Украиной

В своём заявлении глава российского государства указал на то, что решению о введении предоплаты за газ предшествовал долгий переговорный процесс.

«В начале апреля мы обратились с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями. В Москве состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых наши партнёры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из Российской Федерации газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины», - отметил президент.

Глава российского государства напомнил о безрезультатности трёхсторонней встречи в Варшаве. «К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было», - говорится в документе.

По словам Путина, украинская сторона до сих пор не оплатила свои долги. «В адрес ОАО «Газпром» так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд. И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере $3,2 млрд», - говорится в заявлении президента.

В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объёмах, заранее оплаченных украинской стороной, подытожил Владимир Путин.

«Хотел бы ещё раз подчеркнуть: это вынужденное решение. Российская Федерация остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации. Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», - завершил своё обращение российский президент.

via


Tags: маразм, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments