Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Демонтаж памятника советским воинам в польском Катовице



Боями с мёртвыми решили заняться власти польского города Катовице, принявшие решение о демонтаже монумента советским воинам-освободителям Польши. С помощью специального крана с постамента памятной скульптурной композиции «Благодарность Советской Армии» были убраны фигуры двух солдат. Об этом сообщает онлайн телеканал «День-ТВ».

Власти Катовице заявляют, что шумиха вокруг демонтажа памятника советским воинам поднята зря, так как они не собираются ликвидировать памятник, а всего лишь готовят его реставрацию с последующим переносом на мемориальное кладбище (своеобразный эстонский вариант с «Бронзовым солдатом» - прим. «ВО»). Представитель муниципалитета города отметил, что решение о переносе памятника было принято ещё в 2000 году, и что российская сторона якобы ещё тогда была уведомлена, но «разные причины» не позволили осуществить «реконструкцию». Какие именно причины – в муниципалитете польского Катовице не уточнили.

Теперь же местные власти полны решимости убрать памятник в связи с «обновлением» площади, на которой монумент в своё время был установлен. Издание «Взгляд» сообщает, что несколько лет назад власти Силезского воеводства, которому административно принадлежит Катовице, размышляли над вопросом замены памятника советским воинам на памятник 40-му американскому президенту Рональду Рейгану.

Далеко не все поляки позитивно воспринимают решение катовицких властей демонтировать памятник и не верят в то, что именно «реставрация» стала главной причиной его демонтажа. Люди уверены, что демонтаж решили провести именно сейчас, чтобы продемонстрировать разрыв связей с Россией «во имя» приобщения к западным ценностям и «дружеской «поддержки» США. Издание «Взгляд» приводит слова одного из жителей Силезии, бывшего представителя городского совета Катовице Ежи Палюхевича:

Вне всякого сомнения, в 1945 году Красная армия освободила Шлёнск (Силезию). Этот факт не могут ослабить трагические события, инциденты, которые происходили здесь после января 1945 года. Ведь шла война. Благодаря тактическому маневру маршала Конева тогда удалось избежать боёв и жертв со стороны мирного населения, я не говорю уже о разрушении городов. Мы об этом должны помнить.

В блогах уже стали появляться негативные отклики на демонтаж памятника в Катовице от граждан различных государств Европы, переживших ужасы нацизма.

via


Tags: беспредел, война, память, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments