Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Россию не поставить на колени: мнение западного эксперта по России


ЕС после воскресного референдума 11-го мая 2014-го года расширил санкции против России на востоке Украины. Каковы будут следующие действия США? Будет ли введено больше санкции в преддверии выборов на Украине 25 мая? Или ещё есть возможность начать переговоры и заключить соглашение?



До выборов и США, и Евросоюз выполнят свои угрозы и введут ещё более жёсткие санкции, если Россия решит вмешаться в выборы. Для США сейчас очень важно выйти из противостояния с Россией, поскольку их ситуация выглядит довольно безнадёжной. Но сделать это надо так, чтобы сохранить лицо.

Какое решение может помочь США и ЕС сохранить лицо?

Они хотят заставить Россию сесть за стол переговоров и прийти к своего рода «финляндизированной» Украине, то есть той стране, которая номинально будет независимой и суверенной страной, а на деле – нейтральной. Крым в территорию этой страны входить не будет. И, конечно, не должно быть никаких ассоциаций с НАТО.

Но такое решение должно выглядеть как победа Запада и своего рода уступка со стороны Путина. Подчеркну: выглядеть. На деле же это будет всего-навсего пиаром, потому что именно такого конца хочет Путин, именно такова его конечная цель. Конечно, предпочтительной целью для русского политика является та Украина, которая не станет платформой для любого рода операций против России и над которой Россия будет иметь довольно сильный контроль.

Эти санкции хоть как-то повлияют на Россию?

Санкции вызывают неудобства. Но влияют ли они на российскую экономику? В каком-то смысле да – более жёсткие санкции вызовут большие неудобства. Но эффективны ли они для изменения целей и стратегии России в целом? Точно нет. Никакие санкции на это не повлияют.

Почему русские так хорошо переносят экономическое давление?

Они могут вынести больше, чем мы, хотя санкции, возможно, причинят им больше лишений, чем нам. Дело в том, что такой уж народ русские. Это связано и их историей, культурой, психологией. Частью их национального нарратива, национальной идентичности стал культ страдания. Никто и никогда ещё не смог поставить русских на колени и повиноваться силам извне. Они будут сражаться до последнего.



Клиффорд Гадди, эксперт института Брукингса

via


Tags: люди, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments