Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Кишинев: День Победы вместо Дня Европы

День Победы отмечают не только в России. Празднует годовщину победы над фашизмом и Молдавия. Вместо Дня Победы 9 мая мэрия Кишинева планировала провести на главной площади страны День Европы. Но увидев, сколько людей вышли на улицы с георгиевскими ленточками, отказались от этой идеи. Чтобы избежать столкновений и провокаций, власти Кишинева предложили делегации Евросоюза провести свои мероприятия в другой день.



Представители общественных и политических организации у памятника Героям-комсомольцам вечером 8 мая зажгли 1418 свечей в память о каждом дне и каждой ночи Великой Отечественной войны. Любой желающий мог принести свою свечу и букет цветов.

А утром 9 у Триумфальной арки собрался многотысячный Марш Победы. Его участники с цветами и флагами направились по традиционному маршруту к мемориалу воинской славы. Здесь у вечного огня они почтили память воинов-освободителей

"Я рад, что сегодня в Кишиневе сотни тысяч людей пришли сказать свое «да» празднику Победы и сказать «нет» тому, что происходит в некоторых странах. Я очень сожалею, что начинают подниматься опять некоторые неонациские лозунги. Мы видим, что произошло в Одесе, что происходит на Украине, это разделяет нашу страну, и те, кто хочет это сделать – им это не удастся", — говорит председатель партии социалистов Молдовы Игорь Додон.

Аналогичные акции памяти прошли и в Тирасполе. Здесь День Победы отмечают военным парадом. Чтобы лично поздравить приднестровцев с праздником, в Тирасполь прибыл спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Его визит причинил немалые беспокойства руководству молдавского внешнеполитического ведомства. Ведь Приднестровский конфликт остается неразрешенным. Переговоры с Тирасполем отложены. Отколовшийся регион в 2006 году провел референдум и более 97% участников голосования высказались за присоединение к России.

Лететь до Кишинева Рогозину пришлось больше четырех часов: Украина не пустила его самолет в свое воздушное пространство.

via


Tags: война, люди, память, политика, праздник
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments