?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушая аудиозапись взорвавшего социальные сети телефонного разговора Юлии Тимошенко с бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестором Шуфричем (запись сделана 18 марта, собеседники обсуждают состоявшееся в тот день принятие Крыма в состав Российской Федерации), не перестаешь удивляться гениальности великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, еще полтора века назад предугадавшего сегодняшнее явление панночки-ведьмы в украинскую жизнь.



Ведь что ни пассаж из этого телефонного разговора, то сцена из бессмертного «Вия». А если вставить фразы разговора между строками повести, то мурашки по телу бегут…

«..Она стала почти на самой черте: но видно было, что не имела сил преступить ее, и вся посинела, как человек, уже несколько дней умерший (я тоже плачу; жаль, что меня там не было на Украине, х… бы они у меня Крым получили…)

Хома не имел духа взглянуть на нее. Она была страшна. Она ударила зубами в зубы и открыла мертвые глаза свои (надо брать оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чёртовых вместе с их руководителем).

Но, не видя ничего, с бешенством – что выразило ее задрожавшее лицо (что? восемь миллионов русских? Блин, их расстреливать из атомного оружия надо) – обратилась в другую сторону и, распростерши руки, обхватывала ими каждый столп и угол, старясь поймать Хому (пойдем в Гаагу, я подниму весь мир, от этой России не останется даже выжженного поля).

Наконец, остановилась, погрозив пальцем, и легла в свой гроб.

Да, пора, пора в гроб.

Только повесть Гоголя на этом не кончается. Дальше «.. гроб сорвался со своего места и со свистом начал летать по всей церкви, крестя во все направлениях воздух... Труп опять поднялся из него, синий, позеленевший…». Точь-в-точь как взмывает над украинским политикумом киевская панночка, в которой поклонники видят нового фюрера нации и которая, чудится, поднявшись из гроба (простите, из инвалидной коляски), сорвётся с места и призовет на святые Печерские холмы всю бесовскую нечисть во главе с Вием.

И набьётся в испоганенный храм украинской жизни огромное число чудовищ…

А Хома (народ Украины), которого панночка всё это время норовила оседлать, надорвавшись от бесовских скачек, не выдержит и испустит дух.

…У Гоголя философ Хома Брут погибает перед последним криком петуха, возвестившим начало нового дня. А два товарища Хомы, обсуждая его гибель, дружно порешат: когда б не испугался он нечисти да не поддался б её уговорам, то и спасся бы.

Дмитрий СЕДОВ

via

promo nemihail 15:00, вчера 92
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог…

Comments

sander6
Mar. 25th, 2014 02:54 am (UTC)
ПРАКТИЧЕСКИ ВТОРОЙ НОСТРАДАМУС. Про горящую покрышки с Майдана. На Олимпиаде в Сочи, перфоманс с лошадьми и катящимся огненным колесом...
«А докатится ли это колесо, положим, до Москвы»?(с)Н.В.Гоголь

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono