Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В музыкальную школу пускай сначала сходят...

«Pussy Riot» начинают гастроли

Амнистированных участниц «арт-группы» готовятся торжественно встретить в США

Надежду Толоконникову и Марию Алехину будут чествовать примерно так же, как любимых игроков бейсбольной команды, победившей в американском чемпионате.

Пятого февраля в Бруклине они примут участие в концерте, организованном «Эмнисти интернэшнл».



Концерт – понятие условное и растяжимое. Соберется большая тусовка, которая будет говорить о том, как следует защищать права «узников совести». В мире вообще и в России в первую очередь. ««Pussy Riot» мобилизовали новое поколение активистов, выступающих единым фронтом за свободу самовыражения», - загодя предупредила сограждан председатель американского отделения «Эмнисти интернэшл» Энн Берроуз. Наши недавно амнистированные соотечественницы живо откликнулись на приглашение: «Месяц назад нас освободили из российских тюремных лагерей. Мы никогда не забудем, что такое находиться в тюрьме по политическому обвинению».

В общем, произошло то, что в Соединенных Штатах называется «ты почеши мою спинку, я почешу твою».

Пока американские журналисты лишь строят догадки: ограничатся ли «пуссионерки» дежурной бранью в адрес «тоталитарного российского режима» или все же споют что-то из своего «золотого фонда».

При том, что они именуют себя некоей «арт-группой», а не группой музыкальной. Свое творчество чаще всего называют загадочным словом «акционизм». Из врожденной скромности прячут свои лица под разноцветными шапочками: настоящие «борцы с режимом» не ищут славы.

В «список Магнитского» истинных российских борцов за права человека не включают, так что Толоконникова и Алехина получили визы без проблем. Полагаю, существует еще некий список положительных персонажей, для которых въезд в США столь же прост, как поход в соседнюю булочную. При том, что анкеты, которые приходится заполнять для получения визы, требуют указать подробнейшие сведения о желающем посмотреть на статую Свободы или процедуру регистрации однополых браков в самом демократическом государстве мира.

Как уверяет один из наших юристов, консультирующий российских граждан в интернете, «граждане, совершившие незначительное правонарушение, и осужденные за его совершение на срок более одного года, не допускаются к въезду в США, если правонарушение было совершено в течение 5 лет, предшествующих сроку подачи заявления на визу». Но это – рекомендации рядовым соотечественникам, «простым россиянам», вполне довольным жизнью в нашей стране.

«Зеленый коридор» в США всегда открыт для тех, кто хоть раз засветился под камеры на Болотной площади, выкрикивая «Россия без Путина!». Или провел пикет в защиту «обделенных правами» российских гомосексуалистов.

Поэтому даже не станем задаваться глупым вопросом насчет того, с чего вдруг Толоконникову и Алехину пустили в США. В прошлом году в стране уже побывали их единомышленницы, взявшие себе милые творческие псевдонимы «Фара» и «Шайба». Встретиться с ними сочли за честь конгрессмены, денно и нощно стремящиеся улучшить положение дел в «путинской России», ну а про бесчисленные тусовки с американскими правозащитниками и говорить нечего.

Выражаясь языком шоу-бизнеса, то был «разогрев», сейчас едут настоящие «хедлайнеры». Выступят, потребуют, заклеймят – все, как положено. Однако то ли до участия в правочеловеческой массовке, которая завершится требованием «освободить всех политзаключенных из ГУЛАГа», то ли аккурат после нее Толоконникова и Алехина собираются посетить несколько американских тюрем: посмотреть, что там и как.

Там, безусловно, все хорошо. При численности населения страны около 317 миллионов человек в тюрьмах отбывают наказание 2,3 миллиона. Четверть заключенных всего мира.

На 500 тысяч человек больше, чем в Китае, население которого в четыре раза превышает население США. Как пишет британский «Экономист», Америка «бросает людей в тюрьмы за технические нарушения иммиграционных законов, нарушение экологических стандартов и загадочные законы о предпринимательской деятельности». Журналист напрасно не употребил слово «даже». Так, мелкий штрих: в штате Алабама власти арестовали несколько десятков владельцев домов, те, по причине отсутствия средств, не смогли привести канализационные системы в соответствие с местными требованиями. Пытались даже арестовать мать-одиночку, воспитывающую ребенка-аутиста: замена канализационной системы стоила бы куда больше тех 12 тысяч долларов, которые составлял ее ежегодный доход.

В Соединенных Штатах всегда торжествовали гуманизм и справедливость: в 1996 году в магазине Нового Орлеана Тимоти Джексон попытался украсть пиджак, был задержан охраной, затем получил тюремный срок. В конце ноября прошлого года он еще находился за решеткой, ему дали пожизненное за кражу. Без права на условно-досрочное освобождение. Пиджак стоил 159 долларов. Будет у «российских борцов за права заключенных» желание встретиться с ним, адрес известен: тюрьма «Ангола», штат Луизиана.

Неплохо бы повидать и 16-летнего Калифа Броудера: тот провел три года в нью-йоркской тюрьме. В общем, совсем ни за что. Шел домой, когда его задержали полицейские, сообщив: у них есть информация, что три недели назад он кого-то ограбил. Разбирательства не было, зато через 33 месяца заключения судья предложил ему свободу в обмен на признание вины, в противном случае посулил «пятнашечку». А позже его из тюрьмы вытолкали – без всяких объяснений.

«Тюремный произвол», о котором дежурно теперь рассказывают амнистированные Толоконникова и Алехина, это, разумеется, в России.

Не в Америке, где заключенный в исправительном учреждении штата Индиана пожаловался: «Еду, которую мне давали, предварительно опрыскивали газом «Мейс» или бытовыми аэрозолями, охранники добавляли в нее экскременты и мочу».

Но ведь запланированный в Бруклине «гала-концерт» с участием «смелых русских девушек, не побоявшихся бросить вызов режиму» - самое расхожее выражение западных правозащитников – не о том. Не будем портить великий праздник борцов за демократию, он должен состояться по строго выверенному сценарию. Поэтому добавлю только мелкий мазок к впечатляющей картине гуманного американского законодательства. Мазок мелком.

Август 2012 года, идет судебное разбирательство дела «Pussy Riot» в Хамовническом суде Москвы. Их единомышленницы решили выразить свое недовольство правосудием неким «перформансом»: три девушки нарисовали на асфальте цветными мелками лица в «балаклавах», расположив фигуры, как на иконе Андрея Рублева «Троица»... Сочувствующие пришли в бешеный восторг, фотографию поместили несколько российских газет.

Что ж, гениальные художники есть не только в России. В день, когда «Pussy Riot» пытались увековечить на асфальте у здания суда, в американской печати появилось сообщение о том, как полиция США всемерно поощряет молодые таланты. В городе Ричмонд, штат Вирджиния, мать приговорили к 50 часам общественных работ – потому что ее дочь четырех лет от роду нарисовала мелом картинку на камнях местного парка. Любое преступление должно быть наказано: двое подростков тем же августом 2012 года в городе Дойлстаун, штат Пенсильвания, взяли в руки мел и украсили уличный асфальт рисунками кита и черепахи. Задержавшие юных «рокуэллов кентов» блюстители порядка по достоинству оценили творческий поиск, а судья обвинил их в «попытке вандализма» и приговорил к штрафу. Конечно, если бы «прогрессивная российская общественность», надев балаклавы, выступила в защиту «акционизма» так, как она это делает в своей стране, американская юстиция немедленно бы пересмотрела свое отношение к юным дарованиям.

Разумеется, с точки зрения американских политиков и правозащитников Толоконникова и Алехина не совершили ничего противозаконного. Более того, они – безусловные герои.

Ну а приговор в два года тюремного заключения за «призыв к свободе» - вопиющее проявление жестокости российских властей. Именно поэтому сегодня Запад ждет «перформанса» в Бруклине, который уже обещают «пуссионерки».

Комментируя в свое время корреспонденту немецкого «Шпигеля» реакцию общества на свои акции, в том числе на групповой секс в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева – тогда она находилась на девятом месяце беременности - Толоконникова объяснила, что оценивать их «перформансы» могут только художники, поскольку подобные акции являются современным искусством.

Понятное дело, не для российского «среднего ума». Зато в Соединенных Штатах от вокальных данных двух визитерш в восторг обязаны приходить все.

Тем более что, как заметил один из американских журналистов, каждый человек может считать себя членом «арт-коллектива»: для этого достаточно лишь натянуть на голову балаклаву.

Конечно, законы многих штатов и административных образований запрещают ношение масок. Теперь в них следует внести поправку: разрешить скрывать свое лицо тем, кто требует отставки президента. Российского, и в православном храме разумеется. Не американского же, и не в протестанской или мормонской церкви.

P.S. Поскольку «акция за свободу России» состоится в Нью-Йорке, очень не рекомендую переходить в этом городе улицу в неположенном месте. Несколько дней назад заботливые полицейские застали за подобным занятием гражданина 84 лет от роду. И стали вбивать в него правила хорошего тона, швырнув лицом в стену. Получилось удачно, нарушителю наложили позже четыре шва, а высокий полицейский чин заявил, что о чрезмерном использовании силы блюстителями порядка речи быть не может. За исполнением гуманных американских законов должны следить не менее гуманные правоохранители, судьи и тюремные надзиратели.

via

Tags: хрень
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments