Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Тикай, хлопцы! Русский спецназ иде!»

Майдан полон слухов и вбросов. Чем они нелепее, тем больше в них верят

У Болотной и нынешнего киевского майдана много отличий и много схожего. Но есть одно общее, в чем они даже большие «близнецы и братья», чем «партия и Ленин». И это слухи и вбросы, которыми нынешний украинский протест облеплен не хуже, чем его более ранний российский собрат или придорожное дерьмо - мухами.



Как сейчас помню российских либералов, вещавших одновременно с радостным возбуждением и с ужасом в глазах о вертолетах, которые садятся на крышу ФСБ, о полке чеченского спецназа, якобы «приехавшего в Москву для усмирения» и расквартированного на столичных окраинах, о безжалостном спецназе ГРУ, вызванном на подмогу. И в этом были замечены не какие-то старушки, прогуливающие внуков, которым не о чем посплетничать на лавочках, а люди весьма серьезные, вроде того же Бориса Немцова. А депутат Госдумы Илья Пономарев, помнится, даже прозрачно намекал о применении против «болотных» Кремлем «климатического оружия». И протестная масса внимала им с восхищением («надо же, какие мы крутые») и ужасом («ой, что будет?!»)

Вокруг киевских баррикад слухов и информационных вбросов сейчас не меньше, если не больше. Первые дни противостояния «майданщики» пугали себя, что «сейчас «Беркут» прийде». Но тот все не приходил, предпринимая лишь короткие злые контратаки, словно отбиваясь от перешедшей черту брехливой собаки, вылезшей из-под забора, и возвращаясь на исходную.

Потом «майданщики» стали пугать себя Чрезвычайным Положением. Но и Янукович тоже не оправдал их ожиданий (пока-прим. авт.). Требовался враг - сильный, жестокий и коварный, чтобы подтвердить его наличием свой героизм и необходимость стояния и дальше.

Никто не может разогреть ненависть украинского националиста до такого накала, как «кляты москали», то есть русские. Разве что поляки. Но русские предпочтительнее, потому что русскими войсками, в отличие от поляков, можно еще и напугать не особо умную интеллигенцию (преимущественно творческую, поскольку от научно-технической требуются еще и знания, подразумевающие наличие ума) и вдохновить романтических юнцов на «подвин на баррикадах».

И понеслась... Сначала усиленно вбрасывали тезис о продаже Россией оружия и боеприпасов, которыми будут расстреливать майдан. Но этого было мало. Требовались конкретные каты (палачи). Следующим шагом стала «информация « от «заслуживающих доверия источников» о приведении Черноморского флота в состояние повышенной боеготовности, о выдвижении российской морской пехоты из Крыма на Киев, о десанте морского спецназа России в районе Одессы. После чего поползли слухи сначала о семи, а потом и двадцати военно-транспортных самолетах с десантниками на борту, которым не дали сесть в Борисполе (международный аэропорт Киева), в результате чего они отправились на другой аэродром, но уже высадились и идут несколькими колоннами на столицу Украины. Причем, говорили это не какие-то фрики из числа городских сумасшедших, а люди, заседавшие в украинском парламенте. Если не действовал слух, рассчитанный просто на тупых, то запускался вариант из серии «еще тупее». Количество «российских спецназовцев, прибывших на баррикады в поддержку «Беркуту» превысило тысячу бойцов», а некоторые из них, «переодевшись «Беркутами» меняли на гривны российские рубли».

Российские блогеры смотрели на это торжество кретинизма, раскрыв рот, но быстро поняли, что тут есть редкая возможность потроллить «свидомых» и в конце прошлой недели, состряпали «кадр из телерепортажа», в котором говорилось, что через Курск прошла танковая колонна в направлении Украины. Картинка, на которой (если не ошибаюсь) был запечатлен фрагмент подготовки к параду в Санкт-Петербурге, как «видеодоказательство», помутила остатки разума у адресатов, и количество ретвитов этого сообщения только от одного из авторов данного троллинга превысило 230... А самолеты с десантниками и спецназом из Москвы все кружили и кружили в небе над Киевом и опять не могли сесть. Теперь, наверное, из-за закопченного горящими покрышками неба.

На следующий день тот же микроблоггер собирался запостить фотографию подводной лодки-музея Б-413, стоящей на приколе в Калининграде и снабдить ее подписью о новой высадке морского, на этот раз уже подводного спецназа с Днепра на баррикады, но решил пожалеть протестующих в Киеве. Хотя многие и по сию пору не сомневаются, что и эта хохма прокатила бы.

Последней по времени «пугалкой» для «майдана стала обработанная в фотошопе фотография, на которой якобы «российский снайпер из Ростова-на-Дону» отстреливает протестующих. Не снимая российской формы. Почему при этом из его кармана не выпадают российские рубли, непонятно. Недоработка, наверное.

А потом мы удивляемся, что всю эту ахинею с серьезным видом обсуждают всякие вроде как умные мужи. Все, как у Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад». Впрочем, если всмотреться в лица, то окажется, что это те самые мужи, что обсуждали снайперов на Болотной и чеченские вертолеты на крыше здания ФСБ пару лет назад.

То ли им этого действительно хочется, то ли это просто надо.

КП

Tags: хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments