Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Дети сняли трогательный мультфильм-сказку о блокаде Ленинграда


Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кто посмотрит творение петербургских школьников к Дню освобождения Ленинграда от блокады, сразу поймут, как это верно. Юные аниматоры из студии «Мультподъем» при ДК «Суздальский» сделали удивительный и трогательный четырехминутный фильм о блокаде. В титрах написано: «Жителям блокадного Ленинграда, верившим и победившим, посвящается».



Замерзший зимний Ленинград. Пустынные улицы. Противозенитные прожекторы, перечеркивающие небо. Безмолвные памятники и дворцы. И молчаливая очередь за хлебом.

Маленькая девочка протягивает продавщице хлебную карточку и получает взамен «125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам». На обратном пути встревает замерзающую в снегу птичку – воробья. Берет его домой и делится с птичкой едой. Но на следующий день теряет карточку и – не получает хлеба… Возвращается домой и ложится умирать. Но чудо – оживший воробушек находит на чердаке забытые колоски – и приносит девчушке. А там и весна – за распахнутым окном синее небо!

Конечно, по жанру это сказка, но сказка очень светлая и мудрая, до слез на глазах.

Над лентой работали четвероклассники Софья Татаринова, Григорий Бабкин, Кирилл Кудрявцев, Наталья Цыклева, Татьяна Румянцева и Мария Немилова. В студии они занимаются уже второй год. В прошлом году уже сделали мультфильм, за который получили медаль на фестивале «Петербургский экран». Минувшей осенью решили взяться за серьезную работу. Идею придумывали все вместе.

Выслушали множество историй о блокаде. Посмотрели множество фотографий. Использовали лица реальных людей того времени, обработав их на компьютере. Техника и программы у юных аниматоров профессиональные. Так что «Воробушек» для них и экзамен на профпригодность, и на человечность.

- Мне самому было интересно, как дети воспринимают эти времена – война, блокада… - рассказал «Комсомолке» руководитель студии анимации «Мультподъем» Алексей Сафонов. - Дети – чистые, в их координатах жизни нет смерти. Они не представляют, что девочка вообще могла умереть. Про это даже разговора не было. Естественно, она выживет.

Чтобы спасти девочку, дети придумали, как кто-то утеплял крышу, и на чердаке осталась слома с зернышками…

История символичная. Воробушек – символ какого-то чуда, надежды, колос – жизнь.

- Это абсолютно позитивная история, - говорит Сафонов. - Простая маленькая птичка, не сильная, помогает слабой девочке, и благодаря взаимопомощи слабых существ и возникает надежда. В этом и есть сила.

Когда выбирали героя на роль спасителя девочки, перебрали разные варианты. Один мальчик рассказал, что у него на даче живет ручная ворона. Но ворона – готический символ, и ее образ отвергли. Отвергли мышей и крысок. Собаки часто спасают людей. Припомнили истории, когда животные помогали людям.

- Так что правдоподобная подоплека под этой историей есть, - говорит руководитель. – И спасает девочку не волшебное существо, а птичка, которая живет в нашем регионе и не улетает на зиму.

Это петербургская история. И символично, что сделали ее петербургские дети. В каждой петербургской семье живет память о блокаде. Это только кажется, что все забыто.

Петербургского «Воробушка» покажут по телевидению и отправят на разные фестивали.

- Награды, если будут, конечно, получать приятно, но важнее, чтобы работа понравилась ветеранам, - говорит Алексей Сафонов.

В субботу, 25 января, мультфильм покажут тем, кто пережил блокаду, участвовал в войне. Первые зрители – знакомые и друзья – уже одобрили.

КП

Tags: блокада, война, история, мультфильм
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, yesterday 135
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments