Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Цепная реакция майдана


Украина разделилась пополам

В половине регионов власть сдалась без боя



ЛЬВОВ

Круче всего события разворачивались вчера во Львове. «Революционеры» без проблем зашли в облгосадминистрацию, заняли коридоры. Губернатору Олегу Сало велели: «Пиши заявление об отставке» (на Украине глав регионов назначает и снимает лично президент). Сало подчинился. Депутат горсовета, националист Любомир Мельничук тут же забрал бумагу и лично отнес в канцелярию.

Потом губернатор, конечно, бумагу отозвал. Мол, подпись ставил «под угрозой физической расправы». Хотя это уже мало что меняет: теперь во Львове  свой майдан. Под окнами обладминистрации - баррикады из мешков со снегом, а в здании расположился штаб митингующих, развернули полевую кухню, женщины режут бутерброды и делают чай.

ТЕРНОПОЛЬ

Занять здание «революционерам» удалось и в Тернополе. Причем обошлось даже без драк - помогли депутаты облсовета. Бунтари зашли якобы на встречу с ними, да так и остались. Дверей не ломали, даже мебель пока цела. В результате все - и революционеры, и депутаты, и милиция - остались в здании ночевать и наблюдать друг за другом.

РОВНО

Мирный митинг в Ровно тоже закончился боями в кабинете губернатора. Горожане разбили стекла, прорвались внутрь, но губернатора не нашли - он в отпуске. Тогда активисты добрались до и. о. Анатолия Юхименко и потребовали позвонить президенту Виктору Януковичу, чтобы тот убрал бойцов «Беркута» и внутренние войска из столицы. В результате все остались при своем: Юхименко президенту не дозвонился, а митингующие заняли здание.



ЧЕРКАССЫ

А вот в Черкассах развернулись настоящие бои. Испуганные сотрудники эвакуировались через окна, побросав все вещи в кабинетах. Митингующие заняли здание и забаррикадировались, подожгли несколько диванов. Выбивать их оттуда прибыла милиция из всех ближайших районов. К полуночи помещение освободили, а полсотни человек доставили в райотдел милиции. Во время беспорядков пострадала девушка, у нее тяжелая черепно-мозговая травма.

ПОЛТАВА

В Полтаве активистов под облгосадминистрацией успокоил... поющий начальник местного МВД. Виталий Емец спел вместе с активистами гимн Украины возле здания администрации, и такое единение с народом сняло напряжение - штурмовать госадминистрацию передумали.

ИВАНО-ФРАНКОВСК

Губернатору Ивано-Франковщины тоже вручили ручку и бумагу для заявления, но Василий Чуднов сказал, что уйдет, только если такой приказ подпишет президент. И назавтра на работу не явился. Его кабинет и всю облгосадминистрацию тут же заняли бравые ребята. Милиция применяет дымовые шашки и газ, а из окон в них летит все, что попадает «революционерам» под руку.

ЛУЦК

В Волынской обладминистрации в Луцке развернулась настоящая драма. Председатель Борис Климчук на коленях попросил митингующих не проливать кровь. «Волыняне, - молил Борис Климчук, - я всегда служил народу, а не прислуживал ему». Из толпы полетели крики «Отставка!» и злые шутки о том, что бумагу и ручку ему найдут. Нашли. Написал.

КП

Tags: хрень
Subscribe
promo k0rsak 12:51, yesterday 18
Buy for 40 tokens
Только факты и не чего.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments