Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Он все-таки вернулся домой...

Румынский попрошайка стал настолько популярным человеком в Трумсё, что после его смерти горожане собрали деньги, чтобы исполнить его последнюю волю – быть похороненным на родной земле. Йоан Бандак (Ioan Bandac), выходец из Румынии, долгое время вынужден был заниматься попрошайничеством в Трумсё. За четыре года он стал одним из самых популярных людей в городе. Бандак скончался в декабре прошлого года в возрасте 52 лет.



По воспоминаниям горожан, румын говорил только на родном языке, а по-английски и по-норвежски знал лишь несколько фраз. Однако это не мешало ему прекрасно общаться с окружающими – при помощи мимики и жестов. Каждый день его можно было встретить около здания банка.



Бандак всегда был в хорошем настроении и казался настолько обаятельным, что многие прохожие останавливались возле него и бросали ему монеты. Его искажённое «большое спасибо» стало своего рода городским мемом. Даже местные школьники иногда делились с ним скромными карманными деньгами.



Попрошайничество стало для Бандака, человека с подорванным здоровьем и без работы, вынужденным занятием, которого он стыдился. Однако ещё больше он стыдился тех своих земляков, которые занимались преступной деятельностью. Несмотря на свой род занятий, он вёл себя с достоинством и поражался тому, что даже полицейские, к которым он неоднократно попадал в участок, вели себя достойно по отношению к нему.



В итоге Бандак настолько полюбил «северный Париж», что не хотел оттуда уезжать. Однако как православный он отказался от кремации и желал быть похороненным на родине. Перед смертью он успел записать своё «завещание» на обрывке бумаги.



Проблема заключалась в том, что денег после смерти у него не осталось. Однако сердобольные горожане буквально за пару дней собрали сумму в сто тысяч норвежских крон, которой было более чем достаточно для организации похорон Бандака в Румынии.



В итоге последняя воля покойного была исполнена, а на похороны прилетела его норвежская подруга Хелене, с которой они были вместе три года. Бандак был похоронен недалеко от родного местечка. На похоронах также присутствовали его родственники.







via

Tags: norge, люди, смерть
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments