Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Письма из прошлого

Раньше, практически в каждом журнале, была рубрика "Письма читателей". Сейчас так интересно читать эти строки. Хоть времени прошло не так и много, многое изменилось. А что-то осталось таким же. Меняется политический строй, нет больше огромной страны, но люди не изменились. Их волнуют все те же вопросы, что и 20 лет назад. Не было интернета, быстрой и мобильной связи и все же люди общались. Они писали письма. Теплые письма на бумаге шариковой ручкой.



Например, в журнале «Студенческий меридиан» за март 1991 г. Элина М. из г. Гурьева писала: «Оглянусь вокруг — прямо плакать хочется. Ну зачем юные создания красятся так, словно поставили цель израсходовать всю косметику в рекордно короткие сроки? А милые толстушки с прыщами на лице, уплетающие пирожные так, как будто живут последние дни на свете. Опомнитесь! Пока не поздно, займитесь собственной внешностью. Спорт, диета и умеренное использование дополнительной „краски“ сделают вас очаровательными.» И предлагает организовать конкурс «Золушек» условие для которого — «сказочное» превращение из дурнушки в красавицу. Да, не слышали в то время о силиконе, липосакции и наращивании волос.

Алена М. из Свердловска в том же выпуске пишет оптимистичное: «Ну почему все такие скучные? Я. Например, смеюсь, радуюсь жизни и честно признаюсь, что счастливый человек! Проблем, конечно, много: пусты полки, переполненный транспорт... и бессмыслица всего, чем занимаюсь... Ну и что из этого? Зато есть любимый человек, есть БГ, который всегда споет о том, что у меня на душе. А все смотрят на меня и вместо того, чтобы тоже улыбнуться в ответ, ругаются „Ишь ты, рот до ушей, вырядилась — все коленки видно“. А у меня ноги красивые! Понятно? Даже мои сверстницы, молоденькие девчонки, ходят с постными лицами, говорят только о том, где достать масло, как все дорожает... Да им книжку давно уж почитать недосуг — прилепятся к телеку — предел желаний. Радоваться надо больше, а не жаловаться, что жизнь чем-то обделила...»

Вячеслав Цой из Ужгорода в июне 1991 г. в «Студенческом меридиане» писал на тему «Свалить за бугор»: «Было бы наивно предполагать, что перевалив „за бугор“ и не прикладывая особых усилий, „там“ можно жить по-человечески. Я уверен, что тот, кто здесь с завистью смотрел (и только) на „сильных мира сего“, попав на Запад, будет чувствовать себя ненамного лучше. И здесь и там будет ощущать себя подавленным. Причина того, что мы недовольны своей жизнью, скрывается в нас самих. Семьдесят лет нас приучали к мысли, что мудрые руководители все за нас продумали на десятки лет вперед, а наша задача делать только то, что говорят. Все это убивало из поколения в поколение дух состязательности, предприимчивости, инициативы. У каждого есть шанс жить так же замечательно, как за границей, но все же на своей земле, возрождая ее былое величие.»

Интересно, как сложилась судьба этих людей? Живут ли они счастливее, чем в 1991 году? О чем они пишут сейчас? Что их волнует и изменились ли их взгляды с тех пор.

Автор: lilu

Tags: история
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments