Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

21 января - 90 лет со дня смерти Ленина

Сегодня - ровно 90 лет со дня смерти Владимира Ленина. Молодежь уже и не помнит толком, кто такой этот «вождь мирового пролетариата». Разве только то, что он «жил, жив и будет жить». А ведь это не просто слова: однажды почивший уже Ильич умудрился на целый год обеспечить работой сразу несколько промышленных предприятий.

А понадобился ему в Мавзолее всего лишь новый костюм.



Пять потрепанных временем толстенных папок, на каждой - свежий синий штамп «Рассекречено». Предать огласке эту информацию решили совсем недавно.

- Это уникальные документы, - не без гордости рассказывает сотрудник самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации Людмила Антонова. - В них говорится о том, как к 50-летию Октябрьской революции Ленина решили переодеть. И какая эпопея из этого получилась.

Если над «дедушкой всех октябрят» время и не властно, то про его одежду то же самое сказать сложно. В далеком 1967 году сотрудники Мавзолея заметили, что знаменитый костюм и пальто Владимира Ильича поистерлись. Близилась годовщина революции, и на самом высоком уровне решили, что на праздник оставлять вождя в таком виде не годится. Необходимо костюм, жилетку и пальто заменить точными копиями!

Столь ответственное дело поручили Центральному НИИ шерсти. Однако ученые, осмотрев ткань, только развели руками: пряжи подобного качества в СССР не делали! Оригинальный костюм Ленина, в котором он ходил при жизни и в котором был уложен в Мавзолее в 1924-м, был иностранного производства и скроен из люстрина черного цвета - тонкой упругой ткани с блеском. Над этим самым блеском советским портным и пришлось долго-долго биться.

Вот что написано про ткань в отчетных документах: «Выработана она из 100% козьей шерсти по английской системе прядения». И еще: «Из отечественных материалов и на отечественном оборудовании выработка такой ткани невозможна». Чтобы такое заявление сделать в советское время, нужна была смелость, но, видимо, факт был слишком очевидным. Немудрено, что отчеты долго хранились под грифом «Секретно»: нельзя же было всенародно признать, что в СССР не могут переодеть Ленина из какого-то там буржуазного костюма в отечественный!

В НИИ пришлось перепробовать десятки вариантов сочетаний шерсти различных видов. В итоге к отечественной пряже из ангорской шерсти добавили овечью, привезенную по спецзаказу из Новой Зеландии. Только так удалось добиться мягкого перелива ткани.

Окрасить ткань в глубокий черный цвет оказалось еще сложнее. Рассекреченные документы пестрят спецтерминами и названиями сложных производственных процессов: «Для получения интенсивного цвета и гладкой безворсовой поверхности ткань должна быть в суровье опалена, заварена на заварной машине, промыта, затем подвергнута мокрой декатировке и только после этого окрашена». Вот такой секрет раскрыли мастера ткацкого дела, правда, потратив на это несчетное количество попыток. За время работы специалисты перебрали 705 разных вариантов!

В итоге изготовили 6 видов костюмной и столько же пальтовой ткани. В общей сложности на костюм и пальто ушел почти гектар (!) ткани. Затем ее требовалось… состарить! С помощью красок добивались желтизны и легкой потертости.

Над новым гардеробом почившего Ильича трудились сразу несколько огромных фабрик. На одной пряжу крутили, на другой перематывали, на третьей красили…

В отчетных документах от трудов сотен портных остались пять - семь прямоугольничков ткани и несколько сантиметров пряжи. Даже на ощупь чувствуется: ткань высшего качества. Жестковата, зато носиться будет долго. То есть лежаться.

Вообще, вождь мирового пролетариата вел довольно активную загробную жизнь. История, связанная с костюмом, - конечно, не единственная, которая произошла с Ильичем за 90 лет. Саркофаг, в котором покоится тело Ильича, тоже приходилось ремонтировать.

В 1939 году внимательный кремлевский комендант стал подавать тревожные рапорты: тело вождя не так освещено! «Самый человечный человек», который должен быть «живее всех живых», кажется как раз таки трупом, лежащим на столе патологоанатома. Непорядок!

Но вскоре началась война, и о деле с телом забыли. Вспомнил в 1943 году сам Сталин. Мастеров для работы привезли в Москву прямо из эвакуации. Обеспечили горячими обедами, хлебом, провели телефонную линию. Комендант Кремля дал указание: поменять освещение так, чтобы стали видны только лицо и руки вождя. Правда, специалистам приходилось работать с восковыми слепками этих частей тела Ленина, поскольку самого вождя на время войны эвакуировали в Тюмень. Чтобы выполнить работу, пришлось срочно восстановить лабораторию редких газов при Всесоюзном электротехническом институте - в ней принялись придумывать особое стекло для саркофага, которое не будет бликовать. В итоге создали сложную оптическую систему с множеством зеркал.

Напоследок гроб проверили: положили внутрь полторы тонны груза и 20 минут держали на весу. Кстати, потратили на саркофаг… больше миллиона рублей. И это в военные-то годы.

via

Tags: история
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments