Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

150 камер слежения: инсталляция в защиту права на конфиденциальность личной жизни

Жизнь современного общества строится на демократических началах, предполагающих, что у каждого человека есть право на личную жизнь и на то, чтобы свободно высказывать свое мнение. К сожалению, в разных странах мира в последнее время участились случаи, когда частная жизнь того или иного лица становится достоянием общественности. В знак защиты права на конфиденциальность архитектурная компания «SpY» на одном из домов в Мадриде установила инсталляцию, состоящую из 150 камер видеонаблюдения.



Инсталляция с говорящим названием «Cameras» представляет собой полторы сотни «игрушечных» камер слежения, которые, конечно же, не записывают никакой информации, зато наглядно демонстрируют, что в современном мире слежки ведутся практически повсеместно.



Инсталляция «вдохновлена» романом-антиутопией Джорджа Оруэлла «1984», в котором писатель предупреждает об угрозе тоталитаризма, описывая жизнь людей под постоянным контролем со стороны Большого Брата, единоличного лидера правящей партии. Наблюдение за каждым членом общества велось при помощи специальных телекранов, совмещающих в себе телевизор и постоянно работающую видеокамеру.



Создатели инсталляции поясняют, что подобная слежка ведется и сегодня. Организация, вызывающая обеспокоенность, - Агентство национальной безопасности США, занимающееся сбором разведывательной информации. Сегодня дебаты вокруг деятельности агентства разгораются все сильнее, и инсталляция компании «SpY» лишний раз напоминает нам о том, что, возможно, за нами следят. Как минимум, 150 игрушечных видеокамер.







via

Tags: хрень
Subscribe
Buy for 40 tokens
Только факты и не чего.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments