Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украина: Нокаут для оппозиции

День, который по замыслу лидеров оппозиции должен был стать символом демонстрации их силы, закончился для майдановцев полным поражением. Что хотела продемонстрировать оппозиция? То, что она способна сорвать принятие бюджета, несмотря на слова Виктора Януковича, который публично просил премьер-министра сделать это как можно быстрей. Майдановским политикам необходима была пусть маленькая, но победа. Просто оппозиционерам нужно было продемонстрировать, что они что-то могут, чтобы люди, стоящие на майдане, не потеряли последнюю надежду.



Майдан господам политикам, собственно говоря, уже не нужен. Он не оправдал возложенных на него ожиданий, но и допустить его сворачивания Кличко, Яценюк и Тягнибок тоже не могут - это будет означать их полный крах в глазах очень многих сторонников и сильно ударит по рейтингам.

Именно поэтому представители парламентской оппозиции прибегли к таким способам борьбы как блокирование трибуны и президиума ВР, не выпускали спикера из кабинета. Если верить информации из социальных сетей, то оппозиционеры пытались заблокировать и первого вице-спикера Калетника, но тот смог пройти в зал и открыл заседание. После чего был принят бюджет.

Ну, это еще не все, председательствующий перешел к рассмотрению следующих законопроектов. Тут до оппозиционеров дошло, что запланированная на сегодня победа не удалась, и они перешли к силовым действиям: стали отбирать у представителей большинства карточки, во время потасовки депутату-регионалу Малышеву разбили голову. Но это не остановило регионалов и коммунистов, и они принялись голосовать руками.

Тут можно много рассуждать о законности такого голосования и подсчета голосов, в конце концов, это пусть решает суд. Если оппозиционеры сочтут нужным туда обратиться. Но в ситуации, когда оппозиционеры вели себя явно деструктивно и провокационно, голосование руками, проведение заседания председательствующим не из президиума, а просто с депутатского места представляется адекватным ответом. Сложные времена требуют неординарных решений.

Законы от 16.01.2014 г.

Итак, взглянем на некоторые нормы, которые были приняты 16.01.2014г. -некоторые из них могут иметь далеко идущие последствия прежде всего для майданов, но и для общества в целом. Однако, с вашего позволения, в рамках данной статьи я коснусь лишь политического аспекта некоторых норм, так как если рассматривать юридическую сторону и возможные аспекты реализации этих законов, то статья превратится в очень длинный трактат.

С политической точки зрения, самым важным изменением является упрощение процедуры снятия депутатской неприкосновенности. Если данная правовая норма вступит в силу, то теперь, после представления генпрокуратуры, вопрос о снятии неприкосновенности с депутата будет выноситься прямо на пленарное заседание без того, чтобы это вопрос рассматривали в регламентном комитете, как было раньше. Что это значит? А то, что теперь с депутата могут снять неприкосновенность в течение одного дня: утром прокуратура прислала представление, а вечером народный избранник может быть уже на нарах, если конечно 226 коллег его "сдадут". В контексте сегодняшней политической ситуации это означает, что, если депутат на Майдане нарушит нормы УК, то может сменить место жительства после первого же заседания парламента. Так что теперь нардепам нужно помнить об Остапе Бендере. А точней о его правиле: нужно чтить уголовный кодекс.

На втором месте в политическом рейтинге норм находится амнистия "беркутовцев". Ну, конечно, бойцов подразделения "Беркут" никто индивидуально не амнистировал - просто изменения в закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место при проведении мирных собраний", меняют состав субъектов, которые подпадают под действие этого закона. Если раньше речь шла об участниках митингов и массовых мероприятий, то теперь речь идет о прощении "грехов" всем лицам, чьи преступления были связаны с массовыми акциями протестов в ноябре-декабре 2013 года. Кстати, в изменениях перечислены статьи уголовного кодекса, по которым лица могут быть амнистированы. Это, безусловно, шаг вперед по сравнению с предыдущей версией. О несовершенстве прошлого закона КИД писал. Разумеется, то, что будут амнистированы не только майдановцы, но и работники милиции, является справедливым решением. С политической точки зрения, власть не могла оставить "беркутовцев" на произвол судьбы - она нуждается в их преданности. Также нужно отметить, что работников правоохранительных органов защищают еще несколько правовых норм, принятых вчера. Так, за сбор и распространение конфиденциальной информации о сотрудниках милиции и работниках государственной исполнительной службы теперь будут наказывать в уголовно-правовом порядке. Также "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", угроза жизни сотруднику правоохранительных органов, близким родственникам или членам его семьи наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет. Все понятно, времена сложные, и власть нуждается в преданности правоохранителей как никогда, и поэтому должна защищать их. С другой стороны, то, что депутаты решились на расширение списка амнистированных лиц, говорит о том, что власть утратила надежду договориться с майданом. Ведь одним из главных требований протестующих было наказать работников "Беркута", которые участвовали в разгоне демонстрации 30 ноября.

Принят также ряд правовых норм, которые значительно ограничат возможности действий евромайдана. Так, если закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" вступит в силу, то протестующим будет запрещено носить каски и закрывать свои лица. А вообще, логично: если у вас мирная акция и вы не собираетесь нарушать закон, то зачем вам скрывать свои лица и защищать головы? Теперь будут наказывать и за незаконное установление палаток. Этот закон нацелен и на пресечения действий автомайдана - так, движение в автоколоннах с более чем пять авто без согласования с МВД карается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства, но... Если такие действия "повлекли создание препятствий для дорожного движения"!

Кроме этого, приняты антифашистские законы, ответственность за экстремизм и клевету. И суды теперь могут выносить приговоры заочно, что может быть применено к Юлии Тимошенко.

"Закручивание гаек"

Понятно одно: власть начала "закручивать гайки", причем не только майдану - и обществу в целом, однако это было вполне предсказуемо. Тот беспредел, который творится, должен быть прекращен. КИД уже писал о том беззаконии, которое творится на евромайдане. Об избиении людей, о позорных столбах. А как, господа, вам нравится история о двенадцатилетней девочке, которая жила на майдане, и никто из руководителей или охранников не поинтересовался, что она там делает. А история об изнасиловании 16-летнего парня двумя бывшими зеками (все трое - активисты майдана), которая облетела весь Интернет. И когда он обратился за помощью к руководителям майдана, те ничего не сделали. Или случай, когда активисты евромайдана избили водителя, которому не понравилось их шествие, он тоже оказался не робкого десятка и дал отпор, но сам факт. Или поведение бывшего министра МВД, который называл полковника спецназа пассивным гомосексуалистом (разумеется, используя для этого более грубое слово). Да и вообще, вся история возле Святошинкого суда и РУВД... Майдановцы не выпускали автозак, раскачивали автобусы с "Беркутом", когда спецназ применил силу, активисты объявили себя жертвами. Это нормально?

Разумеется, нет, ни в одной стране мира, тем более в "цивилизованных" Европе и США, такое бы терпеть не стали. Или вы можете себе представить, что группа автомобилистов решилась бы заблокировать Обаму в Кемп-Девиде. Да секретная служба и полиция разобрались бы с ними за 10 минут. И пошли бы они по "этапу"...

Но, между тем, западные политики выражают свое недовольство тем, что законы 16-го числа были приняты с нарушением процедуры. Они что, косоокие или одноглазые? В том смысле, что они только видят, что голосовали руками, а то, что президиум и трибуна были заблокированы, что Рыбака заблокировали в своем кабинете, что депутата избили, они не видят? По всей видимости, власть утратила надежду договориться с майданом. Как мне кажется, посыл к оппозиции и протестующим от власть имущих прост: "Ребята, вы получили прощение грехов, а теперь прекратите деструктивные действия, расходитесь по домам, а то будет другой разговор...."

via

Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments