Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Первый советский магнитофон


19 января 1928 года советский изобретатель в области техники связи Александр Федорович Шорин запатентовал первый в СССР прибор для записи и воспроизведения звука (шоринофон), по сути это был первый советский магнитофон.



Первый в мире магнитофон был создан и запатентован датским инженером Вольдемаром Поулсеном. Произошло это 1 декабря 1898 года. Поулсен назвал свой аппарат «телеграфоном». Запись велась на тонкую стальную проволоку, которая намагничивалась магнитным полем, изменяющимся синхронно со звуковыми колебаниями. Устройство было продемонстрировано на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и вызвало огромный интерес. Одним из посетителей выставки был австрийский император Франц-Иосиф. Он приблизился к «телеграфону» и произнес несколько слов. Записанные на проволоку звуки голоса императора стали первой в истории магнитофонной записью. Как ни удивительно, но она сохранилась до сих пор.

В 1924 году целый ряд фирм разрабатывает электрические микрофоны с улучшенными характеристиками, а спустя год новыми микрофонами (разных типов) оснащаются первые вещательные радиостанции и студии звукозаписывающих компаний (которые, кстати, в те времена занимались не только выпуском грампластинок, но и патефонов для их прослушивания). В радиовещании звукозапись как техническое средство использовалась еще с конца 1920-х годов. В 1931 году в России была организована по типу киностудии фабрика «Радиофильм» — специально для подготовки передач, фиксированных предварительно на кинопленке оптическим способом. Название фабрики стало обозначением разновидности радиосообщений, которые представляли собой «тот же звуковой кинофильм, но на ленте радиофильма отсутствовали кинокадры. Это обыкновенная стандартная кинопленка с нанесенной на ней сбоку фонограммой – «фотографией звука».

В это время известный в России изобретатель А.Ф. Шорин предложил использовать кинопленку в качестве носителя механической записи звука. В сконструированном им аппарате, названном «шоринофоном», кинопленка, склеенная в кольцо, перемещалась мимо резца, соединенного с рупором. С каждым оборотом пленочного кольца резец, записывая звук, смещался ниже, пока не использовалась вся ширина пленки. При использовании кинопленки шириной 35 мм на ней размещалось более 50 звуковых канавок. Это позволяло при рулоне кинопленки длиной 300 м получить запись длительностью 8 час.

Регулярно оперативная звукозапись стала использоваться при подготовке передач начиная с 1936 года. В 1940 году появились «репортажные шоринофоны». Это были еще несовершенные аппараты, но и они намного расширили возможность применения на радио механической записи. Эту возможность стали широко использовать репортеры «Последних известий». Многие репортажные передачи, создававшиеся во время Великой Отечественной войны, были сделаны на основе звукозаписей с применением «шоринофонов».

Шоринофон использовался как для оперативных и вспомогательных записей в радиовещании, так и при производстве кинокартин (в том числе первых советских звуковых фильмов — "Путевка в жизнь", "Веселые ребята"), однако ленточные носители механической записи не нашли широкого применения.

В 1931 году немецкий изобретатель Фриц Пфлеумер получает патент на изобретенную им магнитную бумажную ленту с порошковым железным покрытием. В 1932 году в Германии начинается ее промышленное производство. В 1935 году на Берлинской радиовыставке демонстрируется магнитофон «К-1» созданный совместными усилиями компаний BASF и AEG. Первая продолжительная звукозапись осуществляется 19 ноября 1936 года во время концерта Томаса Бичема. Далее наступает продолжительная пауза.



Разработкой и производством магнитофонов занимается только Германия. Но немецкие магнитофоны не экспортируются. Технологию магнитной звукозаписи миру открывает капитан корпуса связи армии США Джон Муллин. В 1945 году в студии «Радио Франкфурта» Муллин обнаружил магнитофоны и километровые бобины с 12-миллиметровой магнитной пленкой. 1000 метров пленки хватает на 12 минут звучания. Джон Муллин отправляет два магнитофона и 50 бобин с пленкой в США, а вскоре вылетает на родину и сам. 16 мая 1945 года он продемонстрировал работу магнитофонов в институте радиоинженеров в Сан-Франциско. Американская электротехническая компания «Аmрех» тут же принимается за детальное изучение немецких аппаратов и начинает разработку собственных магнитофонов. В 1948 году фирма выпускает первые 200 аппаратов своего производства. Первую магнитную пленку на ацетатной основе с рабочим слоем из гамма-окиси железа выпустила компания «ЗМ».

Магнитофоны стали пользоваться огромным спросом, и вскоре все крупнейшие радиотехнические компании мира выпускают собственные модели. Поднимается волна популярности магнитной звукозаписи, захлестнувшая все страны планеты.



via

Tags: история
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments