Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Болезненное познание конкуретноспособности


В Тронхейме набирает обороты жилищное строительство с использованием готовых модульных домов из Польши. Норвежские домостроители рискуют остаться без работы и консолидируют усилия. Руководитель ассоциации строителей в Тронхейме и окрестностях (Tobb) Турбьёрн Сотберг считает, что модульные жилища, поставляемые из Восточной Европы, угрожают норвежским рабочим местам.



– «По причине высокой себестоимости строительства и низкой производительности в отрасли норвежские строители не могут строить жильё традиционным способом по ценам, доступным для большинства граждан», сообщил он.

Особенно это касается центральных районов городов, где земля и так очень дорогая, что делает новое жильё не слишком доступным для большинства клиентов.

В последние годы застройщики стали покупать модульные дома для своих проектов в Восточной Европе. Это означает, что квартиры уже в каком-то смысле готовы уже в момент поставки строительных элементов в Норвегию, а строителям надо лишь смонтировать здание на площадке.

-«В некоторых случаях рабочие с фабрики жилых модулей также выезжают в Норвегию для монтажа зданий, так что норвежских рабочих задействуется гораздо меньше. Норвежские работники не могут конкурировать с поляками по цене. Поэтому норвежские подрядчики должны оптимизировать процесс строительства, сделать его более индустриальным, иначе они не выдержат конкуренции», заявил Сотберг.

Его компания также рассматривала возможность покупки модульных зданий, произведённых в Восточной Европе. Он отмечает высокое качество продукции, она соответствует самому последнему стандарту качества в Европе, ТЕК 10. Застройщик может сэкономить много времени и использовать меньше средств для финансирования проекта, всего около пяти процентов от его стоимости. Для покупателя жильё может и не станет дешевле, но для застройщика оно вполне может выйти на рентабельный уровень. К тому же на рынке быстро появится много жилья.

Ингвиль Квернму, руководитель ассоциации строителей губернии Трёнделаг, убеждена, что конкуренцию со стороны иностранных производителей надо воспринимать всерьёз: «В Норвегии в последние годы снижается производительность в отрасли, равно как и в Швеции. Надо отнестись к этому со всей серьёзностью и развернуть эту тенденцию».

Строительные компании в губернии Трёнделаг уже начали объединять свои усилия, чтобы противостоять этой угрозе. –«Мы участвуем в проекте под названием «Умное строительство», в котором сотрудничают разные стороны – архитекторы, застройщики, подрядчики, профсоюзы и др. Целью проекта является повышение степени индустриализации строительства, её эффективизация на всех этапах».

Квернму предостерегает клиентов от покупки самых дешёвых домов и квартир, т.к. низкая цена может достигаться за счёт плохого качества жилища. Она рекомендует пользоваться услугами предприятий, которые уже давно действуют в Норвегии и заботятся о своей репутации, в отличие от новых и неизвестных компаний, которым нужны только продажи и которые рискуют в любой момент обанкротиться.

via

ЗЫ: Сами корабли в восточной Европе заказывают, ибо у себя жаба душит строить, тем самым лишая собственных рабочих заработка, а как домики привезли оттуда же, так сразу катастрофа, блеать...

Tags: norge, маразм
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments