Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

На Дороге жизни продукты воровали тоннами

Недавно были рассекречены неизвестные документы о «блокадной преступности»

Приближается очередная блокадная годовщина. Казалось бы, о том суровом времени известно все. Но это не так. Бездна ужаса, именуемая блокадой, продолжает шокировать по сей день. По мере того как рассекречиваются архивные документы, становятся достоянием гласности все новые факты о событиях 70-летней давности. Особенно невесело читать справки и отчеты о преступлениях блокадного времени.



Бизнес военных шоферов

Дорога жизни овеяна легендами. Этот маршрут связывал осажденный Ленинград с «большой землей», по нему вывозили больных и раненых, доставляли в осажденный город продукты. Часто караваны машин шли по льду Ладожского озера под бомбежкой. Но это была не единственная опасность. Мало кто знает, что Дорога жизни была еще и местом массовых хищений. Об этом можно прочесть, например, в докладной записке председателю Леноблисполкома Соловьеву от 24 марта 1942 года:

«В результате проведенных спецмероприятий в период с декабря 41-го по март 42-го было задержано за хищения перевозимых грузов: военнослужащих — 586, гражданских лиц — 282. Всего у задержанных и при обысках было обнаружено и изъято 33 401 килограмм продовольственных товаров. Кроме того, у задержанных изъято спичек — 294 коробки, папирос — 305 пачек, спирта — 16 бутылок, керосина — 160 литров, бензина — 5 баллонов, мыла хозяйственного — 95 кусков, валенок — 28 пар, табаку — 600 граммов (именно такие по мирным понятиям мелочи ценились в блокаду на вес золота. — Прим. авт.)…

Подавляющее большинство хищений совершаются военнослужащими шоферами, а в отдельных случаях и лицами командного состава. Так, например, в деревне Сабона Мгинского района у гражданки Сениной при обыске было обнаружено 1080 килограммов муки, 15 килограммов мяса и другие продукты. Похищенное доставляли шоферы 850-й автобазы — Гайдуков, Богомолов, Носырев, регулировщик движения Федоров и другие…

В деревне Лаврово помощник начальника перевалочного пункта интендант 2-го ранга Кругловин пытался похитить 2 ящика какао-концентрата. Там же задержан за хищение мешка ржаной муки весом в 70 килограммов интендант 3-го ранга Степанов. Между деревнями Подолье и Троицкое воентехником 2-го ранга Крамаренко был украден мешок пшеничной муки…

Буфетчица эвакопункта Иванова, вступив в сговор с директором столовой Фейгиным, незаконно отпустила ему 100 плиток шоколада. При вторичной попытке отпустить такую же партию Иванова была арестована… За присвоение талонов на питание эвакуируемых и получение по ним продуктов арестованы буфетчицы Матвеева, Климович, кассирша Буракова, уборщица Ларионова, раздатчица Клюкина…»

Куда же девалось похищенное? В основном шло на городские рынки, где за буханку хлеба можно было выменять новое зимнее пальто, а за десяток буханок — массивный золотой перстень, кольцо с бриллиантами или картину известного художника. И происходил этот грабительский обмен на Сенной, в Апрашке, на Кондратьевском и в других местах практически в открытую, без всяких там явок и паролей. Шатающиеся на ветру люди-скелеты возмущались: «Куда смотрит милиция!?» Ответ был очевиден при взгляде на схожие по упитанности физиономии не только спекулянтов и спекулянток, но и дежуривших на рынках милиционеров. Не правда ли, знакомо? Кстати, информация о тогдашней коррупции в милицейских рядах засекречена до сих пор.

Людоеды-беженцы

Рассказывая о блокаде, невозможно обойти стороной самые мрачные страницы ее истории, где пишется о дошедших до полнейшего одичания людях, ставших пожирателями себе подобных. В середине ХХ столетия и в культурной столице страны. Отметим сразу, что умышленные убийства людоедами совершались редко, в более чем 95 процентах случаев их «привлекали» уже умершие. На улицах, в квартирах, в моргах, на кладбищах.

Из отчета управления коммунального обслуживания о работе с июня 41-го по июнь 42-го, раздел «Похоронное дело»: «На Еврейском кладбище было обнаружено, что во вскрытом гробу лежали отрубленными голова и ступни ног. Остальные части тела унесены… На Серафимовском кладбище заведующий кладбищем Беляевский и участковый инспектор милиции обнаружили брошенную голову покойника. Следы от места обнаружения головы привели в деревянные дома, расположенные на окраине кладбища, где выяснилось, что их жители занимались варкой человечины… Сторож Богословского кладбища Самсонова задержала вечером гражданку, которая на ручных санках что-то вывозила с территории. При досмотре в мешке было обнаружено 5 детских трупиков. Гражданка арестована… На Кременчугской улице недалеко от морга больницы имени Боткина был обнаружен труп со срезанными мягкими частями тела…»

Дальше, пожалуй, можно не продолжать, ведь в архивах схожих сообщений насчитывается сотни. И если они в чем-то разнятся, то только в деталях. Иногда, правда, таких, о которых без содрогания могут читать разве что судмедэксперты. Кем же были эти городские каннибалы? Как выясняется, в подавляющем большинстве самыми обычными советскими гражданами.

Из докладной записки военного прокурора города секретарю обкома ВКП(б) Кузнецову от 21 февраля 1941 года: «В условиях особой обстановки возник новый вид преступлений… Все случаи поедания мяса покойников, в силу особой опасности, квалифицировались как бандитизм. Независимо, были ли жертвы убиты или умерли естественным путем… С момента возникновения в Ленинграде подобного рода преступлений, то есть с начала декабря 1941 года, органами расследования привлечены к уголовной ответственности: в декабре 41-го — 26 человек, в январе 42-го — 366 человек, за первые 15 дней февраля — 494 человека… В отдельных случаях лица, совершившие эти преступления, не только сами поедали трупное мясо, но и продавали его другим гражданам…»

В соответствии с той же запиской до 21 февраля 1942 года среди людоедов было арестовано и осуждено к расстрелу по «бандитской» статье 322 мужчины и 564 женщины, по возрасту они примерно одинаково распределялись между 16-летними подростками и пенсионерами, среди них было 363 рабочих, 40 служащих, 6 крестьян, 202 безработных и всего 18 (2 процента) ранее судимых. В том же мрачном списке числились… 11 членов партии, 4 комсомольца, 2 инженера. Обращает внимание, что из общего числа осужденных только 14,7 процента (131 человек) были коренными ленинградцами, фактически все остальные — беженцы из Ленинградской и других областей. Порой нигде не зарегистрированные. Многие из этих попавших в ужасающие жизненные обстоятельства людей, столкнувшись с неодолимыми трудностями в трудоустройстве, а значит, и в получении продовольственных карточек, были вынуждены либо умереть, либо податься в воры и бандиты, либо во всех смыслах озвереть и докатиться до каннибализма. И каждый делал свой выбор. Не в фильмах какого-нибудь Хичкока, а наяву.

Наука утверждает, что основным инстинктом любого живого существа является вовсе не стремление к размножению, как утверждается в известном голливудском триллере, а чувство голода. С совершенно непредсказуемыми реакциями для человеческой психики. И не случайно, что к лету 42-го, когда население города в результате смертности и эвакуации сократилось в разы, а снабжение продовольствием значительно улучшилось, случаи людоедства практически сошли на нет.

МК

Tags: история, хрень
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments