Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Бангкок «закрывается» в понедельник!


В ожидании обещанного антиправительственной оппозицией в понедельник 13 января «закрытия» Бангкока, которое должно парализовать нормальную жизнь города, столица Таиланда продолжает существовать своими повседневными заботами. Многочисленные туристы наполняют торговые центры и прогуливаются по улицам города.



Однако первые предвестники бури грянули ранним утром в субботу. В центре Бангкока около лагеря оппозиции, готовящей перекрытие 20 основных транспортных развязок города, произошла перестрелка между двумя неустановленными группами. В результате семеро человек получили ранения. Как сообщается, в ход были пущены автоматические винтовки М16.

К субботе 45 стран опубликовали предупреждения для своих граждан, находящихся в таиландской столице. Туристам настоятельно рекомендуется 13 января избегать основных мест демонстраций, никоим образом не участвовать в них и не выражать свою поддержку одной из сторон конфликта.

При этом отдыхающим советуют заранее подготовить достаточный запас наличных денег, воды, продуктов и необходимых медикаментов. В частности, посольство США, рекомендует иметь недельный запас «кэша» и двухнедельный — жизненно важных вещей, принимая во внимание планы оппозиции продолжать акцию до 20 дней.



Кроме того, полностью зарядить свои мобильные телефоны и другие коммуникационные устройства, а также не одевать в понедельник одежду желтого и красного цветов, которые являются символами протестующей оппозиции и сторонников правительства.

«Несмотря на заявленный мирный характер протестных акций, они в любой момент могут перерасти в столкновения и без предупреждения обернуться насильственными действиями», - говорится в предупреждении американской дипмиссии.

Напомним, накануне МИД России также настоятельно рекомендовал нашим согражданам воздержаться от поездок в Бангкок, а находящимся в городе россиянам соблюдать осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов.

Как показывает печальный опыт ноябрьских демонстраций прошлого года, нельзя также исключать частичного или полного отключения мобильной связи и интернета в Бангкоке. Тогда протестующие более чем на сутки обесточили здания и оборудование ведущих государственных поставщиков этих услуг и оставили без связи около 750 тысяч абонентов. Оппозиция уже заявила о своем намерении в ходе «закрытия» Бангкока вновь отключить электричество и водоснабжение государственных учреждений.

Тем не менее, исполняющая обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават заявила накануне, что правительство способно сохранить контроль над ситуацией в ходе масштабных акций протеста. Правопорядок в городе, по словам властей, будут обеспечивать около 20 тысяч полицейских и военнослужащие. При этом она выразила обеспокоенность возможными провокациями со стороны «третьих сил», заинтересованных в эскалации насилия. В случае обострения ситуации и кровопролития правительство в качестве крайней меры готово ввести в Таиланде чрезвычайное положение.

Между тем, в субботу академическая элита Королевства обратилась к общественности с предостережением об угрозе гражданской войны, нависшей над страной, если все стороны политического конфликта не снизят накал противостояния. А местная избирательная комиссия выступила с предложением перенести проведение парламентских выборов на 90 дней - со 2 февраля на 4 мая текущего года.

КП

Tags: хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments