Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Записная книжка - гаджет XXII века?


Когда-нибудь люди поймут, что слишком бурное прошлое, если его запечатлеть, может сломать перспективное будущее, а фраза: «Говорите, но помните, что все сказанное может обернуться против вас», перекочует из американских фильмов в нашу повседневную жизнь.



Представим за окном 2100 год. Вода все больше захватывает мир, заставляя все живое кучковаться и мигрировать. Люди наперегонки с животными перемещаются по свету в поисках лучшей жизни. В городах многие стали не только водителями, но и пилотами, ибо по земле до работы не добраться в срок.

Человеческие органы меняются не реже автозапчастей, а отпечатки пальцев – универсальный пропуск в мир персональной информации. В кинотеатрах наблюдают за действием изнутри. Женщины разучились шить, стирать и мыть посуду.

А что стало с нами? А вот что. «Одноклассники» превратились в гигантский мемориальный комплекс. Наши потомки посещают нас на Красной горке, чтобы помянуть и прибраться: поубивать рекламу и спамеров. Нет-нет, они нас ни в коем случае не забыли и еще долго будут помнить (ведь им до конца дней расплачиваться по нашим кредитам).

Они будут навещать нас в виртуальном мире, но обходить стороной реальные места захоронения, что станут похожими на некоторые московские кладбища, где уже сейчас людей в виду дороговизны и отсутствия мест вмуровывают в стену вокруг автостоянки. И делать там нечего, и ходить туда незачем.

Я не завидую нашим потомкам. Их бедные головы рискуют лопнуть от потока «наследия», что мы оставим им в соцсетях.

У них не будет старых фотоальбомов, покрытых сантиметровым слоем пыли с хрупкими пожелтевшими фотографиями, где все так мило и предельно ясно: вот дед, вот бабушка, а вот годовалая мама в белом платочке между ними. И никакой тебе загадочной «Раисы Захаровны» в друзьях у деда.

Они никогда не ощутят этого странного чувства, когда ты в глаза не видел своего предка, но, разглядывая его сосредоточенное, полное смысла лицо, почему-то твердо знаешь, что он был порядочным человеком, ибо тот, у кого такое лицо, просто не мог быть другим. А значит, он никогда не употреблял в лексиконе слово «бугага», не скакал пьяным по пляжу без трусов и не лайкал дев с откровенных фото. И ты гордишься, что этот серьезный человек – твой дед. И тебе даже немножечко хочется быть таким же, когда вырастешь.

Будут ли гордиться нами, изучив наши записи и фото – большой вопрос. Одно знаю точно: если раньше приходилось поломать голову в поисках хоть какой-то ниточки, ведущей к истокам семьи, то вскоре потомкам придется хорошо поработать мозгами, чтобы составить о нас хоть какое-нибудь впечатление на основании того хлама, что мы высыпаем на их неокрепшие головы.

Наши внучки станут реже фотографировать себя. Ибо носить с собой хорошую технику будет лениво, а все айфоны к тому времени будут собраны в кучу, прилюдно сожжены и их прах развеян над океаном. Ибо мир уже поймет, что нет ничего приятного в том, что каждая собака во дворе знает, где ты и с кем. Не говоря уже о том, что и самому тебе, спустя пару лет, может не захотеться об этом вспоминать.

Новое поколение примется активно осваивать новый гаджет: бумажные записные книжки. Книжки, как станет гласить реклама, не только разовьют память, но и откроют в человеке удивительную способность: писать руками.

И люди, памятуя о нас, с утроенной силой начнут задумываться о том, что именно следует и не следует этими руками писать. Это нормально. Ведь попроси любого написать что-нибудь на века, и он будет долго чесать затылок, боясь ляпнуть что-нибудь и навсегда прослыть идиотом.

А в будущем любое брошенное вскользь «йа – креведко» может запомниться устройствами, сто раз размножиться, остаться в памяти и предательски всплыть в самый неподходящий момент, даже если автор уже давно «не креведко», а вполне уважаемый человек.

Люди начнут скучать друг по другу, ведь, не зная, где дорогой тебе человек, не имея возможности пообщаться с ним каждую минуту, ты втройне будешь ценить то время, что он тебе подарил, вспоминать его лицо и слова, искать в этих словах разные смыслы в зависимости от настроения. А под рукой будет только записная книжка...

Жизнь нараспашку больше никого не впечатлит, и так в мире будет негде укрыться. Я уверена, что так случится. Что люди, «переболев» прогрессом, не подпустят его больше к своей личной жизни на пушечный выстрел. Почему?

Потому что поймут: «не иметь, что скрывать» не значит «выставлять напоказ». Потому что когда-то Высоцкий очень верно подметил одну человеческую особенность: люди не любят, когда лезут в душу. Тем более, когда в нее плюют.

Ирина Литновская



Tags: жизнь
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, вчера 146
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments