Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Исламисты объявили Третью Мировую?


На днях произошло то, что не укладывается в рамки здравого смысла. Небольшая, но хорошо вооруженная группа боевиков организации «Исламское государство Леванта» (ИГЛ), считающееся радикальным крылом «Аль-Каиды», за каких-то несколько часов овладело третьим по политической и экономической значимости городом Ирака – Эль-Фалуджей.



При этом была фактически уничтожена так называемая «элитная дивизия» иракского правительства, расквартированная в регионе. Исламисты прибегли к своему излюбленному методу: они предложили всему гражданскому населению города (а это более 350 тысяч человек) добровольно принять нормы шариата – дескать, только в этом случае горожанам будет сохранена жизнь.

В настоящее время из Эль-Фалуджи приходят шокирующие данные о массовых казнях. Официальный Багдад ничего не может сделать по причине слабости армии, США категорически отказались помогать Ираку в борьбе с терроризмом. ИГЛ заявляет о намерении разжечь костер войны на территории от Израиля до Кипра.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики за последние два дня дважды показал свою слабость и несостоятельность в качестве второго по величине государственного деятеля. Сначала он практически со слезами на глазах умолял Госсекретаря США Джона Керри ввести в Эль-Фалуджу американские войска и «как можно быстрее освободить ни в чем не повинных людей». Затем, после того, как Керри в грубой форме ему отказал («Это ваше личное дело», – цинично заявил американский Госсекретарь), выступил с унизительным для себя и страны спичем по телеканалу «Аль-Иракия», где фактически повторил слова представителя Белого Дома. «Этнические племена Эль-Фалуджи должны сами обеспечивать свою безопасность, и в конечном итоге изгнать боевиков из своего города», – то ли растерянно, то ли испуганно заявил он. Иными словами, воевать с подонками – удел конкретно взятого иракского региона.

Такая позиция весьма подстегнула экстремистов. Накануне один из лидеров ИГЛ (его лицо всегда скрыто под черной маской, но в определенных кругах он известен под кличкой «Азыым», то есть «Великолепный»), выступая во Всемирной Паутине клятвенно пообещал, что Эль-Фалуджа – это только начало. Нет смысла не верить сказанному. Сейчас «Исламское государство Леванта» воюет с правительственными войсками Сирийской Арабской Республики. Кроме того, ИГЛ угрожает началом «широкомасштабной войны» в Ливане, Алжире, Тунисе и даже на Кипре и в Иране.

Но вот ведь в чем дело – захватив Эль-Фалуджу, и перебив совершенно слабых в военном отношений иракских «гвардейцев», экстремисты ИГЛ в частности и «Аль-Каиды» в целом в лучших традициях получили головокружение от успеха. «Террористы уже не в состоянии воевать в Сирии – воска Башара Асада одерживают над ними победу за победой, – констатировал известный арабский политолог и блогер Хасан аль-Дами. – Армия Ливана сплоченна как никогда, причем не только в военном, но и религиозном отношении: и местные мусульмане, и христиане готовы отстаивать государственные и светские ценности своей страны до конца. И, наконец, армия Ирана с ее миллионной шиитской структурой «Стражи Исламской Революции» смогут в буквальном смысле этого словосочетания смять отдельные экстремистские группировки суннитской «Аль-Каиды». Кстати, как стало известно, арабские лидеры Ближнего Востока не исключили возможности консолидации с Израилем для того, чтобы раз и навсегда покончить с местными террористическими организациями. «И это – вполне возможно, – сказал в комментарии представитель ливанского антиэкстремистского центра Амир Сейид. – Ничто так не объединяет, как наличие общего врага. Хочется верить, что Третьей Мировой войны, о которой говорит «Аль-Каида», попросту не будет».

Как бы там ни было, а многие обозреватели, преимущественно западные, выражают опасение относительно успешности новой ближневосточной антитеррористической операции. В американских газетах все чаще появляются пессимистические заявления о том, что сегодняшний мир беззащитен перед вылазками фанатиков и мракобесов – это якобы подтверждают события 11 сентября 2001-го в США. Некоторые источники вообще говорят, что лучше пойти на уступки исламистам, дабы спасти сотни тысяч жизней на Западе.

Однако, на эти заявления в той же блогосфере есть хороший ответ: цивилизация не должна дрогнуть перед пресловутым фанатизмом. В конце концов, объявить мир может объявить войну и самому терроризму…

via

Tags: война, религия, хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments