Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Исламисты объявили Третью Мировую?


На днях произошло то, что не укладывается в рамки здравого смысла. Небольшая, но хорошо вооруженная группа боевиков организации «Исламское государство Леванта» (ИГЛ), считающееся радикальным крылом «Аль-Каиды», за каких-то несколько часов овладело третьим по политической и экономической значимости городом Ирака – Эль-Фалуджей.



При этом была фактически уничтожена так называемая «элитная дивизия» иракского правительства, расквартированная в регионе. Исламисты прибегли к своему излюбленному методу: они предложили всему гражданскому населению города (а это более 350 тысяч человек) добровольно принять нормы шариата – дескать, только в этом случае горожанам будет сохранена жизнь.

В настоящее время из Эль-Фалуджи приходят шокирующие данные о массовых казнях. Официальный Багдад ничего не может сделать по причине слабости армии, США категорически отказались помогать Ираку в борьбе с терроризмом. ИГЛ заявляет о намерении разжечь костер войны на территории от Израиля до Кипра.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики за последние два дня дважды показал свою слабость и несостоятельность в качестве второго по величине государственного деятеля. Сначала он практически со слезами на глазах умолял Госсекретаря США Джона Керри ввести в Эль-Фалуджу американские войска и «как можно быстрее освободить ни в чем не повинных людей». Затем, после того, как Керри в грубой форме ему отказал («Это ваше личное дело», – цинично заявил американский Госсекретарь), выступил с унизительным для себя и страны спичем по телеканалу «Аль-Иракия», где фактически повторил слова представителя Белого Дома. «Этнические племена Эль-Фалуджи должны сами обеспечивать свою безопасность, и в конечном итоге изгнать боевиков из своего города», – то ли растерянно, то ли испуганно заявил он. Иными словами, воевать с подонками – удел конкретно взятого иракского региона.

Такая позиция весьма подстегнула экстремистов. Накануне один из лидеров ИГЛ (его лицо всегда скрыто под черной маской, но в определенных кругах он известен под кличкой «Азыым», то есть «Великолепный»), выступая во Всемирной Паутине клятвенно пообещал, что Эль-Фалуджа – это только начало. Нет смысла не верить сказанному. Сейчас «Исламское государство Леванта» воюет с правительственными войсками Сирийской Арабской Республики. Кроме того, ИГЛ угрожает началом «широкомасштабной войны» в Ливане, Алжире, Тунисе и даже на Кипре и в Иране.

Но вот ведь в чем дело – захватив Эль-Фалуджу, и перебив совершенно слабых в военном отношений иракских «гвардейцев», экстремисты ИГЛ в частности и «Аль-Каиды» в целом в лучших традициях получили головокружение от успеха. «Террористы уже не в состоянии воевать в Сирии – воска Башара Асада одерживают над ними победу за победой, – констатировал известный арабский политолог и блогер Хасан аль-Дами. – Армия Ливана сплоченна как никогда, причем не только в военном, но и религиозном отношении: и местные мусульмане, и христиане готовы отстаивать государственные и светские ценности своей страны до конца. И, наконец, армия Ирана с ее миллионной шиитской структурой «Стражи Исламской Революции» смогут в буквальном смысле этого словосочетания смять отдельные экстремистские группировки суннитской «Аль-Каиды». Кстати, как стало известно, арабские лидеры Ближнего Востока не исключили возможности консолидации с Израилем для того, чтобы раз и навсегда покончить с местными террористическими организациями. «И это – вполне возможно, – сказал в комментарии представитель ливанского антиэкстремистского центра Амир Сейид. – Ничто так не объединяет, как наличие общего врага. Хочется верить, что Третьей Мировой войны, о которой говорит «Аль-Каида», попросту не будет».

Как бы там ни было, а многие обозреватели, преимущественно западные, выражают опасение относительно успешности новой ближневосточной антитеррористической операции. В американских газетах все чаще появляются пессимистические заявления о том, что сегодняшний мир беззащитен перед вылазками фанатиков и мракобесов – это якобы подтверждают события 11 сентября 2001-го в США. Некоторые источники вообще говорят, что лучше пойти на уступки исламистам, дабы спасти сотни тысяч жизней на Западе.

Однако, на эти заявления в той же блогосфере есть хороший ответ: цивилизация не должна дрогнуть перед пресловутым фанатизмом. В конце концов, объявить мир может объявить войну и самому терроризму…

via

Tags: война, религия, хрень
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments