Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Чтоб гавкать безопаснее...


Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу высказался за постоянное военное присутствие США в его стране. "Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине", - заявил он, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, как передает ИТАР-ТАСС.



Вопрос возник в контексте обсуждения ситуации в балтийском регионе, который Рейнсалу считает "единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса". В подтверждение он сослался, в частности, на прошлогодние натовские учения SteadFast Jazz с участием примерно шести тысяч человек и российско-белорусские стратегические учения "Запад-2013", в которых, по словам эстонского министра, было задействовано до 100 тысяч военнослужащих.

О соседстве с Россией Рейнсалу в целом говорил с тревогой, отмечает корреспондент агентства. "Будет ли оттуда исходить угроза или нет, теперь уже не чисто политический вопрос, - сказал он. - И с военной точки зрения, как мы понимаем, баланс в нашем регионе складывается теперь не в пользу НАТО".



Впрочем, министр подчеркивал, что "не хочет звучать параноидально" и считает "угрозу военных действий или военного конфликта в регионе на сегодняшний день, несомненно, очень низкой".

На вопрос о сохранении в ряде стран Европы тактического ядерного оружия США эстонский министр заявил, что считает "ядерное сдерживание крайне необходимым для НАТО".

Его также попросили дать заочный ответ людям, считающим, что после окончания Холодной войны НАТО превратилась на международной арене в "антагониста или агрессора". Рейнсалу с этим не согласился, подчеркнув, что, по его убеждению, "действия НАТО в различных сценариях вполне оправданны принципами свободы, человеческого достоинства и гуманитарными соображениями".

Отвечая на вопрос о ситуации на Украине, Рейнсалу сказал, что "испытывает, мягко говоря, большие сомнения в том, что (Виктор) Янукович приведет свою страну в Европу". "Нет, он (президент Украины) этого не сделает", - добавил эстонский министр.

Как пояснили в посольстве Эстонии в США, главная цель рабочего визита Рейнсалу в Вашингтон - двусторонняя встреча и переговоры с американским коллегой Чаком Хейгелом.

В начале декабря минувшего года Эстония и США подписали совместное заявление двух государств о сотрудничестве в киберпространстве. Как отметил по этому поводу эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт, подписанное заявление выводит сотрудничество Эстонии и США на новый уровень.

В Таллине с 2008 года работает Центр киберзащиты НАТО, со статусом международной военной организации. Там трудятся и американские эксперты. Сейчас в работе центра участвуют, помимо США и Эстонии, еще восемь стран: Германия, Словакия, Италия, Литва, Латвия, Испания, Венгрия и Польша.

В прошлом месяце сообщалось также о том, что вдоль границы со странами Прибалтики - Латвией, Литвой и Эстонией - а также в Калининграде развернуты не менее десятка ракетных комплексов "Искандер-М", радиус действия которых покрывает Прибалтику, Польшу и даже Германию. Правительства некоторых из этих государств, а также США выразили серьезное беспокойство. При этом лишь литовский премьер-министр заверил своих соотечественников в том, что российские "Искандеры" на границе с ЕС никакой угрозы безопасности страны не несут.

via

Tags: хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments