Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Новый год с цитатником Мао

Из воспоминаний русского гастарбайтера

Брюссель. Я был нелегальным мигрантом в Бельгии, моя «туристская виза», по которой въехал в страну в 1998 году, была давно просрочена. Занимался мелкими строительными халтурами, используя свободное владение французским языком и крепкое здоровье. Среди прочего, я работал с перерывами у одного турка.



Он с женой сравнительно недавно приехал в Бельгию, служил где-то курьером, и, по договорённости со своим домовладельцем, за соответствующее вознаграждение взялся превратить ему чердак в относительно пригодное для жизни помещение - в Турции он работал, как квалифицированный строитель. Ему нужен был помощник, тут я и подвернулся. Поскольку в будние дни турок был занят на основной работе, то обустройством чердака мы с ним занимались только по его выходным, праздникам или отгулам, предварительно созвонившись о встрече.

Официальная минимальная ставка в то время в Бельгии была 200 бельгийских франков в час, но все старались сэкономить на нелегальных мигрантах, в том числе русских. Нам платили обычно из расчёта 150 франков, но этот турок, ненамного более состоятельный, чем я, соглашался только на 110; это было мало даже для нелегала. Но с другой стороны, у него было и ряд преимуществ.

Работа была не разовая и её было на много недель вперёд. Надо было вкалывать по 11-12 часов в день, таким образом, мой дневной заработок оставался в норме. Тем более, что работа была в физическом отношении нетяжёлая, под крышей и в относительном тепле. Мы договорились, что я возьму спальник и буду ночевать прямо чердаке, там было сухо и относительно тепло, порядка 15 градусов. Отпадали все проблемы, связанные с ночлежкой, а турку, в свою очередь, не надо было за мной приезжать каждый день.

Он особо напирал при нашем споре об оплате, что хоть он платит и мало, но зато будет хорошо и бесплатно кормить. Этажом ниже была его наёмная квартира и его жена, действительно, готовила сытно и очень вкусно, для мигранта это очень важно.

31 декабря я позвонил ему на мобильник.

- Добрый день, с наступающим Новым годом, что с работой?

- На праздники будем работать. Приходи завтра, как всегда, на «канал» (место, где нелегальные мигранты в Брюсселе стоят в поисках работы), в 8 утра.

- Да, но этой же ночью Новый год! Может быть, перенесём встречу чуть позже?

- Нет, восемь утра!

- Хорошо, буду!

Разговор поверг меня в лёгкое замешательство. У меня на руках уже был билет на городской праздник «Ревейон», организованный мэрией в Ботаническом саду Брюсселя, с шампанским, артистами и всем прочим. Но мигрант, как известно, не имеет права много рассуждать.

Я начал готовиться. В камере хранения благотворительной организации, где бесплатно хранили вещи бомжей, большинство из которых были, как и я, мигрантами-нелегалами, я взял свой спальник, туалетные принадлежности и книгу, на случай, если будет свободное время для чтения.

В один из неудачных для поисков работы дней я долго рылся на полках огромного брюссельского букинистического магазина Pêle-mêle и купил там биографию Мао Цзе Дуна, написанную симпатизирующим ему автором – Roy VacGregor-Hastie

31 декабря, в восемь вечера, когда нас впускали в ночлежку, я показал дежурному пригласительный на «Ревейон»:

- Очень хочу туда пойти. Да, да, я знаю ваши порядки. Выйдя из ночлежки, обратно войти нельзя, но можно ли сделать на этот раз исключение, ведь сегодня Новый год?

- Договорились, зарезервируйте себе койку и можете выйти. Мы сегодня тоже организуем встречу Нового года для бездомных, которые ночуют у нас, так что я сам пока спать не буду, и открою вам дверь. Одно условие: придти не позже двух часов ночи.

Встреча Нового года в Ботаническом саду прошла замечательно. В Европе умеют делать такие праздники – без пьяных загулов, но весело и интересно. Ряженые девочки-артистки на ходулях. Несколько ансамблей со своей музыкой в разных концах сада. Много света, огней, музыки. Фейерверки. Романтическая обстановка. Красивые девушки.

Один бокал шампанского по билету полагался бесплатно, дополнительно можно было докупить напитки в многочисленных буферах и ресторанчиках по сравнительно недорогой для Брюсселя цене. Деньги у меня были – как-никак, я работал уже несколько месяцев, пусть и не очень стабильно. Но больше положенного мне бокала я не пил – помнил, что на следующий день необходимо будет выдать нужную производительность труда. А нелегальный мигрант обязан быть лют на работе, аки лев рыкающий. Именно ради этого нас и предпочитают местным.

Ночным трамваем, который брюссельская мэрия объявила бесплатным на всю новогоднюю ночь, я вернулся в ночлежку. В семь там подъём, а в восемь я уже был на «канале», как всегда, без завтрака. Когда ищешь работу в качестве мигранта, купить с утра булочку в магазине в принципе можно, но это вредно для дела. Если с утра приходишь на чёрный рынок труда голодным, то становишься более собранным, злым и успешным в конкуренции, поскольку завтрак физиологически расслабляет. И работа впроголодь всегда более производительная.

1 января мы с турком славно проработали - все двенадцать часов. Жена турка принесла хорошую домашнюю еду. Она, не говорящая ни слова по-французски, опднималась на чердак в длинном национальном платье и цветном платочке, с подносом, где дымились вкусные яства. Трудовая вахта продолжилась и 2-го, и 3-го января. За более чем неделю праздничных и послепраздничных дней вышел из дома прогуляться по улице только один раз.

После работы я вечерами читал на своём нетопленном чердаке биографию председателя Мао и его статьи. Как винтовка рождает власть. Как именно надо инициировать в стране гражданскую войну. Как бороться против эксплуататоров. Идеи Мао относительно капиталистов очень хорошо ложились в мою душу.

СП

Tags: жизнь
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment