Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Евгений Вышенков: Какой родной террор


В праздники Волгоград похоронит наших. Скоро в горах военные перебьют десяток их. А мы видим, что имена смертников родные. Соколов в Домодедово, Печенкин на вокзале. Третий из автобуса, скорее, тоже легкопроизносимый. С каким самозабвением они губят своих. Все же их убеждения - наносное. Создают себе антимиры, правят ими. Пусть недолго, но очень больно.



С месяц назад мне довелось разговаривать со знакомым. Он приехал из Севастополя, чтобы завербоваться на войну в Сирию. Офицер прослужил годы в воинской части подводных диверсантов под Приозерском. Последнее время работал охранником на строительном складе.
Вопросы мои были не оригинальны.

- Я много чего умею. Могу «Аврору» потопить. Вон, видишь, инкассаторы подъехали — могу без оружия баул отобрать, а потом отдать. А охраняю я, Женя, упаковки гипсокартона. Плохо мне. С кем я кантуюсь, понимаешь? А тут сослуживцы позвали Асаду подсобить. Могу и Асаду. Хотя мне фиолетово. Там хоть понятный мне мир. Я там фигура. И подзаработаю, и прилипнет что к рукам, - ответил официальный, но бывший специалист по ликвидациям.

К Волгограду это не имеет отношения. Кроме понятия «мир».

Жили-были братья-славяне, курили в школьном туалете, в армейской бытовке от комроты водку ныкали. А потом отрастили бороды, выучили пару сур из Корана и нырнули в чужую священную борьбу. Да с таким рвением, что стали смертниками.

В этом месте деньгами и религией не пахнет. Им опротивела здоровая эволюция. Вот бдел этот Соколов или Печенкин за безопасностью такого же склада, да завыл: «Это ж мне до пенсии тут».

Разумеется. Чтоб не до старости - надо напрягаться. А Нобелевку никто не гарантирует, значит, одно томление духа.

Им жутко нужен новый мир. И притом глобальный.

Дальше — социология. Сегодня моден своей обывательской непонятностью ислам. Например, так называемых «хэтэшников» - последователей запрещенной партии освобождения "Хизб-ут-тахрир", найти в больших городах не трудно.

Поговорили, принюхались на сходняках. Типа спасаем веру, хотя у татар и ингушей мнений не спросили. Туда-сюда. Вот тебе и террористическая ячейка. А вновь прибывшие, как правило, наиболее истовые. Лох, он вообще ведется на непонятное.

Главное же, что ощущают себя полубогами. За ними охотятся службы, а они правят. Раз — и директор ФСБ Бортников на телеэкране оправдывается. Два - и президентам держав обзорные справки с твоим профилем подносят.

Не душегуб, а демиург.

Как Родя Раскольников. Тот тоже положил двух женщин, «Фонтанка» бы из этого только новость на три строчки сделала бы, а он при помощи Достоевского страниц в двести наразмышлял — можно убивать налево-направо или как.

Сказать бы им, когда они на определенных сайтах вчитываются в строчки о своих мучениках: «Ты не переживай так. И твое видео в YouTube выкинут. Правда, судмедэксперт пинцетом будет поднимать ошметки твоей плоти, а рядом стоящий сотрудник зажимать нос, но это ничего. Не риски, а усушка и утруска».

Есть, конечно, мирное использование чужих миров. Например, участие в исторических реконструкциях. Раз в месяц ты в лице капитана Флинта можешь крикнуть: «На рею!». Но Печенкиных не устраивает театр. В антимирах нужен хрип жертвы. Хотелось бы им как в Беслане, но силенок ныне маловато.

Вот и сидят на съемных квартирах. А будто влияют на траекторию планеты Земля.

Все же шепотом. Их плохо видно. Они не шумят после 23:00, и с регистрацией в паспорте все хорошо. И по харе — курносые. Вот как распознать, что на башке у них рога растут. Не ощупывать же друг друга при встрече.

"Фонтанка"

Tags: Россия, криминал, религия, хрень
Subscribe
promo k0rsak 12:51, вчера 18
Buy for 40 tokens
Только факты и не чего.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments