Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Сухой дождь»

Недостаток воды – это нарастающая глобальная проблема, которая кажется неразрешимой. Поскольку, по оценкам Евросоюза, большинство используемой воды уходит на ирригацию, исследователи работают над различными идеями, которые позволили бы использовать воду в сельском хозяйстве дольше. Одним из таких решений, которое имеет потенциал преодолеть проблему нехватки воды для разрастающихся урожаев, является продукт под названием «Твёрдый дождь».



«Твёрдый дождь» — это порошок, способный абсорбировать невероятное количество воды и медленно выпускать её в течение года таким образом, чтобы растения могли выживать и процветать даже в середине засухи.

Десять грамм этого материала, который является разновидностью абсорбирующего полимера, могут поглотить один литр воды. Он может смешиваться с почвой для удержания влаги и постепенно питать нуждающиеся в ней растений.

Испытания Твёрдого дождя, проведённые в Мексике, показали, что добавление его к почве может увеличивать урожаи вплоть до 300 процентов. Полимер может находиться в почве 8-10 лет в зависимости от качества воды – если используется чистая вода, срок его действия длится дольше. При этом материал является полностью натуральным (он состоит из био-акриламида) и не наносит вреда почве, даже если находится в ней много лет подряд. После распада он превращается в безвредный порошок и становится частью растений. Компания-разработчик Твёрдого дождя рекомендует добавлять его из расчёта 50 килограмм на гектар, хотя это и не дёшево – такой объём абсорбента стоит 1.500 долларов.



Абсорбент имеет определённые и очевидные плюсы, однако не все убеждены в том, что он может стать существенным решением проблемы засух. Доктор Линда Чакер-Скотт из Университета Вашингтона говорит: «Практической проблемой в данном случае является то, что абсорбирующий материал может наносить столько же вреда, сколько и пользы. По мере высыхания, полимер начинает поглощать окружающую воду более интенсивно – а это значит, что он начинает брать её прямо из корней растений».

Также она сообщает, что исследования, проведённые ею в Сиэтле с только что пересаженными деревьями, показали, что древесные опилки оказались столь же эффективны в деле увлажнения растений, как и порошковые и гелевые абсорбенты – но при этом стоят они на несколько порядков дешевле.

Но несмотря на то, что наука не до конца убеждена в преимуществах такого продукта, как Твёрдый дождь, его изобретатель и производитель Эдвин Гонсалес говорит, что листы ожидания его компании переполнены заказами из засушливых регионов мира, включая Индию и Австралию. И более того, у него даже есть несколько заказов из Британии, где недостаток воды обычно не является проблемой.

via

Tags: разное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments